정형외과건강상담
보람찬천인조209
보람찬천인조20924.04.18

발목 붓기가 4주째 안빠지는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목 멍과 붓기가 4주째 안빠지는데 괜찮은건가요?

축구를 하다 발목이 꺽였었는데요 꺽이고 나서는 매우 아팠지만 시간이 지나니 괜찮아져 축구를 했는데 다음날 일어나보니 발이 많이 부어서 병원을 가니 인대가 늘어난것 같다고 하셨습니다.이후 한의원 침치료가 발목 회복에 좋다고 해서 한의원 가서 초음파로 보니 미세골절은 없는것 같고 인대가 크게 늘어난것 같다는 말씀을 듣고 별대수롭지 않게 생각했습니다.3주간 침치료를 했는데도 불구하고 처음보단 붓기가 많이 빠지고 멍도 빠졌지만 아직 남아 있어서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이상한데요 너무 부어있네요

    통증이 있을 것 같은데 괜찮은가요?

    다시 한번 정형외과를 방문해서 검사를 받아보세요

    그리고 선수가 아니라면 운동은 당분간 피해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목이 꺽인 후 4주 동안 붓기가 지속되고 있다면, 추가적인 진료와 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 인대 손상의 경우, 적절한 치료와 충분한 회복 시간이 필요합니다. 또한, 초기에 간과할 수 있는 미세한 손상이나 다른 합병증이 있을 수도 있습니다.

    인대 손상 정도를 파악하기 위해 MRI 등의 정밀 검사를 고려할 수 있습니다. 초음파 검사로는 미세골절이나 인대의 상태를 완전히 파악하기 어려울 수 있으며, MRI는 조직의 상태를 더 자세히 볼 수 있습니다.

    발목의 부기를 관리하고 추가적인 손상을 방지하기 위해 압박 붕대나 발목 보호대를 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    의학적 근거가 부족한 한의원에서의 치료 보다는 정형외과 전문의의 진료를 받는 것을 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹 침치료의 경우 잘못된 술기로 인하여 오히려 상처 부위의 미세출혈을 늘리거나 염증이 발생하여 붓기가 낫지 않고 더 심해지는 경우가 있습니다. 4주째 호전이 되지 않는 상태라면 이러한 부분들을 감별해야 할 것으로 사료되오며 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권고드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.