정형외과건강상담
소탈한게논255
소탈한게논25523.09.12

발목 염좌 4개월 통증 지속 어떤 치료가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4개월전에 꽤 심한 발목염좌로 1주간~3주간 목발이랑 깁스하고 추가로 1주정도 보호대차고 생활을 했었거든요. 병원 약물 치료받고 빨리 나으려고 주사 치료 권장하시길래 주사 치료도 맞았는데 1개월 이후에 통증은 많이 줄었지만 발목을 폈다 접었다 했을 때 조금 통증이 계속 남아있었고 축구를 좋아해 뛰려고 해보니까 발목 통증이 아직 있어 운동이 무리가 가서 한동안 계속 쉬는 중입니다. 근데 아직도 발목힘이 없어서 그런지 다친 발목을 살짝 계속 삐어서 그런지 통증이 사라지지 않습니다. 제가 듣기로는 길어도 2~3개월이면 괜찮아 진다 했는데 나아질거같이 보이지 않아서요. 한의원 에서 침을 맞아야할지 병원치료를 다시 어떤 걸 해야될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한의원의 치료는 의학적으로 검증된 치료는 아니므로 권장되지 않습니다.

    발목 통증이 계속되면 다시 정형외과 정밀한 검사와 상담을 받아보세요. MRI 또는 기타 영상 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 손상으로 인하여 증상이 지속된다면 체외 충격파 치료나 증식 치료와 같이 조직을 강화할수 있는 치료를 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인대손상 등으로 인한 통증지속의 가능성도 있으며, 발목 주변부 활액막염의 가능성도 있기 떄문에 정형외과에서 초음파 검사 까지 시행을 해보시는 것이 좋겠으며, 발목외측 강화운동을 지속적으로 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.