정형외과건강상담
청초한재규어21
청초한재규어2122.11.07
발목 부분인대 파열 향후 치료를 어떻게 해야하나요?
나이
성별
남성

4년전 발목을 심하게 꺽여 인대가 (세곳)부분적으로 파열되었다는 진단을 받었습니다 여러병원 의사선생님께 진료를 받었는데 수술적 치료 비수술적 치료 의사선생님 의견이 나뉘었어요 그래서 비수술적 치료후 재활을 선택해 치료하였습니다 시간이 흐르고 지금 현재 발목상태는 한시간 이상걷게되면 발목주변이 살짝 통증이있으면서 약간 절여옵니다 발목다친후 지속적으로요 불편하기도하고 지금이라도 mri사진 촬영후 수술을 권하면 수술을해야할지 그냥 이대로 불편하게 생활해야할지 질문드려 보아요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성불안정성이 있더라도 첫번째 치료는 운동재활치료입니다. 그래도 증상이 지속되고 불편하다면 수술적 치료를 해볼수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보행시 발목이 쉽게 꺽이는 발목불안정성이 있으신가요?

    인대가 하는 기능은 발목이 과하게 돌아가지 않게 잡아주는 역할을 합니다.

    인대 부분파열이 있다고 해도 발목이 꺽이지 않는다면 1시간정도 보행에 발목통증이 발생할 이유가 없습니다.

    발목통증과 인대파열이 연관이 있는지 명확하지 않아보입니다.

    인대파열 수술에 대해서는 정형외과 전문의 선생님들이 가장 잘 아시니 이야기를 한번 더 들어보시기 바랍니다.

    제가 알기로는 발목의 불안정성이 있는지 유무가 수술을 결정하는 가장 중요한 결정 요소인걸로 알고있습니다.