정형외과건강상담
신중한비오리72
신중한비오리7222.06.07

발목 염좌 4개월 정도가 지났는데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

접지르고 인대가 늘어나서 병원가서 4주 정도 반깁스 처방 받고 물리치료는 한두번 받고 집에서 온찜질을 주에 3번 정도 꾸준하게 했습니다

일상생활에는 문제가 없으나 별로 안움직인 날도 발목이 부실하다는 느낌이 들 때가 많고 8천보 이상 걸으면 발목이 아픕니다.

2-3주 전부터 한의원에 다니면서 물리치료 + 침치료 다시 받고 있는데 꾸준히 물리치료 받으면 완치가 가능할까요?

  • 안녕하세요.

    대부분의 인대 손상은 안정을 통해 무리한 운동을 하지 않는 경우 시간이 지나면서 회복하게 됩니다.

    물리 치료나 소염 진통제, 온찜질을 통해 인대나 근육을 풀어주는 것은 좋은 방법이며 물리 치료를

    한다고 무리해서 걸어도 된다는 뜻은 아니기 때문에 현재에서는 발목 주변의 근육을 강화하기

    위해 발목 관절 운동과 함께 언덕이나 계단 오르기 등의 근력 운동을 통해 인대 주변의 근육을

    강화한 후 장기간 걷기 등을 시행하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 물리 치료를 하면서도 발목에 통증

    이 없는 상태에서 장거리 걷기를 하는 것이 좋으며 거동 후 통증 시에는 발목 마사지를 해주는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대가 손상된 상태입니다. 보통 심하지 않은 염좌라면 2주, 길게는 4주 정도 치료를 하면 대부분 호전됩니다.증상이 지속된다면 인대 손상이 생각보다 심하거나 인대 뿐만이 아니라 주변 조직의 문제가 동반되었을 가능성도 있겠습니다. 정확하게 정밀 초음파나 mri와 같은 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌 이후에 계속 불편하시다면 걱정이 되실 듯 합니다. 물리 치료나 침 등을 맞는다고 해도 통증을 다소 완화시켜 줄 수 있는 정도입니다. 가급적 무리해서 걷는 것은 피하는 것이 좋고, 무리 하지 않아도 계속 발목이 아프거나 접지른다면 정형외과나 재활의학과에 가셔서 주사 치료 내지는 수술에 대해 상의하시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 손상받은 인대는 재생이 잘 안되는 경우가 많으며 근력이 이전보다 저하되어 있을 가능성이 있어 호소하시는 증상을 느끼실 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로 염좌가 있은 후 4개월 정도가 지나면 급성적인 손상은 다 호전이 된 상태입니다. 손상의 정도에 따라서 후유증이 남을 수는 있습니다. 이럴경우 발목에 무리가 가는 운동은 평소에 자제하는 것이 좋고 근력을 기르는 재활운동을 하는 것이 좋습니다. 재활의학과에서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    꾸준한 물리치료와 재활운동을 병행하는 것이 완치에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 발목 염좌가 심하게 발생하였을 때에는 회복이 되는데 상당한 시간이 소요되며, 시간이 경과하더라도 발목의 장기간 사용 시 통증과 같은 후유증 증상이 남을 수 있습니다. 아직까지 완전히 회복되신 것은 아닌 것으로 사료되기 때문에 평상시 무리한 발목 사용을 피하시고 꾸준히 물리치료를 받으면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 침은 도움도 안 되는 것 안 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    8천보정도라면 굉장히 많습니다.

    우선은 침치료보다는 인대에 대한 mri 검사 등으로 수술적 치료가 필요한지 확인해보는것도 방법이 되겠습니다. 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    인대가 완전히 안정화 될때가지는 몇 달이 필요합니다.

    그전까지는 조심스럽게 사용해주시는게 맞고

    인대나 건같은 조직은 혈류가 적은 편이라서 염증이 빨리 낫지 않거나

    불완전하게 치유되어 만성통증을 유발하기도 합니다.

    이 경우에는 프롤로같은 재생치료가 필요합니다.

    현재로선 시간이 얼마 안되었으니 진통소염제와 물 리치료 받고

    발목운동 무리 안가게 해주시는게 최선이겠네요

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    꾸준히 치료를 받으시면 증상이 좋아질 수는 있겠으나 완치가 된다고 말씀드리기는 조심스럽습니다. 치료를 받으시면서 스스로도 재활운동을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    발목을 접지르고 나서 인대의 안정성이 손상된것으호 보입니다. 물론 그동안 꾸준히 치료 받으셨지만 질문자분께서 증상을 느끼신다면 이에 대한 평가가 필요하며 경우에 따라서는 MRI촬영이 필요할 수 있습니다. 우선적으로 상태에 대해 담당의가 아는 것이 가장 중요하며 정형외과적 진료를 받아 보실것을 권유해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목 염좌의 경우 1도, 2도, 3도로 나누어져있습니다. 일반적으로는 단순히 늘어나기만 하는 1도만 알고있으신데 부분파열인 2도, 완전 파열인 3도도 있습니다.

    발목 염좌 이후에 완전히 회복되지 않고 발목을 반복적으로 접지르는 발목 불안정성이 있을 경우에 정형외과 방문해서 발목 상태를 확인해보시는게 맞습니다. 심한 발목 불안정성의 경우에는 정형외과에서 수술을 하는게 맞고 가벼운 불안정성의 경우에는 재활의학과 진료를 받고 한발서기 운동이라던가 발목 주변 근육 강화, 고유감각 훈련을 통해서 재활치료가 가능합니다.

    현재 다니시는 한의원에서는 진단을 뭐라고 해주시던가요? 통증의 원인을 확인하거나 진단하지 않고 그냥 치료만 하는 경우는 바람직하지 않다고 생각됩니다.