반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.23
고양이한테 캣잎을 줘도 괜찮을까요?
나이
1살 추정
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

고양이 용품이나 사료를 사면 캣잎을 사은품으로

주던데요~

캣잎을 주니 정신을 못차리고 비비고 하더라구요~

이런 캣잎을 자주 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    캣닙이 흥분성을 유발하는 원인은 고양이의 성호르몬 유사체인 네페탈락톤에 의한 흥분입니다.

    이는 독성과 중독성이 없고 건강상에 특별한 문제를 유발하지 않는것으로 알려져 있으니 가끔 기분 전황을 위해 조금씩 적용해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    제 정신을 차리지 못하게 하는 일은 마약 비슷한 캣잎을 혹시 한 번씩 주는 것이지 많이 주어서는 안 됩니다 너무 많이 쓰게 되면 중독성이 될 수도 있기 때문입니다 다른 음식들로 정신적이나 육체적으로 안정을 취할 수 있도록 해주는 것이 정답입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    캣닢을 사실 급여하셔도 되지만 너무 과량을 급여하지 않도록 해주시기 바랍니다.

    캔닢의 성분이 고양이의 신경계에 작용해서 행복감 및 흥분을 일으킨다고 하지만 사실 밝혀진 부작용이 없는 것이지 완전한 안전성은 확립이 되었다고는 보기 어렵습니다.

    그러니 너무 과량은 주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    캣잎은 고양이에게 행복감을 주고, 마치 황홀경에 빠진 듯 행동하게 만듭니다 .캣잎은 중독이나 독성이 없으므로, 자주 주는 것이 고양이의 건강에는 지장이 없습니다