국내여행 갈 때(제주도) 여행자보험 들고 가는게 좋을까요?

단체여행이 아닌 개별 자유여행으로 국내여행 (대표적으로 제주도) 할 때 여행자보험을 들고 가는게 좋을까요?

사실 국내여행시 여행자보험을 들어본 적도 없고 생각해본적도 없는데 지인이 이달에 제주도 여행을 가는데 여행자보험을 들어야하는지 물어보네요. 지인은 40대로 60대 후반의 어머니와 둘이 제주도 여행을 계획하고 있는데 이런 경우 여행자보험을 들고 오는 경우가 많은가요? 비행기 연착이나 수화물 분실에 대한 보장 같은 건 금액이 적거나 보장하지 않는 상품이 많은 것 같고 보통은 상해나 사망 보상이던데 이런 건 본인이 실비보험이 들어져 있다면 소용이 없는 것 같아서 여쭤봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 정확히 알고 계시네요! ^^/

국내여행시 상해/사망은.

기존에 가지고 있는 개인실손의료비보험이나 건강보험에서도 다 보장합니다!

굳이 가입할 필요는 없습니다.

다만, 고령의 부모님세대는 실손보험이 없는 경우가 많아서

국내여행시에도 가입하시길 추천드리구요!

국내여행자 보험에서 청구 많이 하는 (써먹을 만한 담보는)

"휴대품손해 " 특약입니다.

노트북, 핸드폰, 테블릿, 카메라 등등

분실및 파손에 대해 보상 받을수 있기 때문이죠!

(실제로 이런 상황은 아주 많죠^^)

참고해 주시구요!

즐겁게 어머님과 여행 다녀오시기 바랍니다^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 여행중 상해나 질병의 경우 의료 실비로 처리 가능합니다.

    의료 실비가 있다면 모두 처리 가능하니 다른 보험은 필요가 없다고 보시면 됩니다.

    굳이 가입하실 필요는 없습니다...

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국내여행 이시라면

      굳이 가입하실 필요는 없습니다만,

      보통에 경우는 가입을 하지를 않습니다.

      기존에 가입하시고 계신 실손보험으로 커버가 되기 때문이죠.

      실손보험을 가입하고 계시지 않으시다면 가입하시는게 좋습니다.