정형외과건강상담
검은향고래51
검은향고래5123.08.30

골반이 옆으로 치우치는데 어떻게 교정하나요?

나이
성별
여성
기저질환
골반빠짐

골반 엑스레이상 왼쪽이 올라갔고 오른쪽이 내려가있는데

서있을때 골반이 오른쪽으로 치우쳐집니다 걸을때도 불안정하구요

어느쪽골반 어떤걸 운동하고 스트레칭해줘야하나요?

그리고 도수치료를 받는 게 도움이 될까요?

그리고 돌아올수있는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골반의 불균형은 척추나 엉덩이 근육의 불균형으로 인해 발생할 수 있습니다. 골반이 한쪽으로 치우쳐지고 걷거나 서있을 때 불안정한 느낌이 든다면, 관련 운동과 스트레칭을 통해 균형을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 개인의 상황에 따라 적절한 운동을 선택하고 진행하는 것이 중요합니다.

    불균형이 왼쪽으로 올라가고 오른쪽으로 내려가는 경우, 오른쪽 골반을 강화하고 왼쪽 골반을 스트레칭하여 균형을 맞출 수 있습니다.

    오른쪽 골반 강화:

    1. 다리를 앞으로 밀어 나가듯이 한 발을 앞으로 내밀고, 다른 발은 뒤로 빼면서 스쿼트 자세를 취합니다.

    2. 앞으로 내밀었던 발로 다시 일어납니다.

    3. 이를 여러 번 반복하며 오른쪽 골반 근육을 강화합니다.

    왼쪽 골반 스트레칭:

    1. 바닥에 누워서 오른쪽 다리를 굽히고 발을 바닥에 대고 눕습니다.

    2. 왼쪽 다리를 천천히 높이 들어 올려 허벅지와 가슴 사이에 팔을 놓습니다.

    3. 이 상태로 몇 초 동안 유지한 후 왼쪽 다리를 내려 놓습니다.

    4. 반대쪽도 동일한 방식으로 진행합니다.

    정형외과 진료를 같이 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추 측만증이 있으면 골반이 올라가 보일수있습니다.

    성인이 된 시점에서 골격을 바꾸지는 못하고

    주변 근력을 강화시켜서 보완할수 있습니다.