예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.06

은행 상품중에 별단예금은 무엇을 말하는 건가요?

요구불예금 중에 별단예금이란게 있다고 합니다. 일시적으로 예치하는 거라고 하는데, 어느때에 사용하는 상품인지 잘 이해가 안가네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    별단예금이란 금융기관이 업무수행과정에서 발생하는

    미결제 ·미정리된 일시적 보관금이나 예수금 등을 처리하기 위해

    설치한 일시적 ·편의적 계정이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    별단예금은 주주가 돈을 납부하고 회사로부터 주식을 교부받기 전까지 일정한 법정절차가 필요한데 이 절차가 다 처리될 때까지 회사에 납부한 금액을 일시적으로 보관하는 예금을 의미합니다. 또한 별단예금은 은행의 업무처리 중에 발생하는 미결제자금, 미정리자금 등을 일시적으로 보관하는 예금이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    별단계정은 은행이 금융업무를 하게 되면서 발생하게 되는 부족한 자금이나 남는 자금을 '일시적으로 보관해두는 예치금 계정'을 말하는 것으로서, 이러한 별단예금에는 '사고신고 수표의 보증금'이나, 과거 우리은행이 '이란의 결제대금'을 보관하였던 예금들이 이러한 별단예금에 포함되는 것입니다.