6살 남자아이 말더듬 어떻게 하면 괜찮아 지나요?

지금 6살 남진아이 입니다. 20년 말부터 말을 더듬기 시작했고 좋아졌다 다시 더듬하 하네요. 위로 누나가 둘이나 있어서 그런지 요즘은 말더듬이 더 심해졌어요 전에 금방 좋아지는것 같았는데 이번에는 2~3주 정도 계속 그러네요. 심리 상담을 받아야 하는건지 고민입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

걱정하지 마시고 가정내에서는 아드님이 매우 편안한 마음을 가질 수 있도록 아래사항을 참고하셔서 만들어 주시기 바라며 이와 동시에 전문 치료 받기를 조언드립니다.

1) 천천히, 부드럽게, 그리고 정확하게 말하기

가족 모두가 아드님의 언어 모델이 되므로 좋은 말을 사용하고 적절한 태도로 아드님을 지지해 주면서 대화하기

2) 잘 들어주기

아드님이 무언가를 말하려고 할 때 아무리 말을 답답하게 하더라도 중간에 끼어들어서 대신 말하거나, 중단시키지 않고 틀리는 발음이나 말더듬에 신경을 쓰지말고 말하고자 하는 내용에 관심을 두고 아드님의 말에 관심과 흥미를 가지고 있다는 것을 보여주기

3) 일일이 말을 고쳐주거나 간섭하지 않기

천천히 해라’ 라든가 ‘차분히 생각 좀 해보고 말해라’ 또는 ‘다시 따라 해 봐’ 등등 일일이 아드님의 말을 지시적으로 무리하게 고쳐주지말고 자연스럽게 말의 시범을 보여주기

4) 말의 부담을 주지 않기

하고 싶지 않은 말을 의도적으로 시키지않기

5) 아드님의 언어 상태를 '말더듬'으로 표현하지않기

아드님도 자신의 말이 유창하지 못함을 알고 있는데 혹여나 타인 앞에서 아드님이 말더듬이라고 표현하거나 양해 구하는 행동하지않기

6) 아드님이 말할 때 불만스러움을 나타내지 않기

말을 더듬는다고 부모가 끼어들어서 대신 말을 해 버리거나, 무시하거나, 화를 내거나, 재촉하거나, 걱정스러워 하거나, 동정심을 보이는 등의 태도를 나타내지 않기

7) 모든 것을 말더듬과 연관 지어 야단치지 않기

다른 잘못을 했을 때 말더듬과 무관한 것임에도 불구하고, 말더듬과 관련지어 야단치지않도록 조심하고아드님의 구체적 행동 변화에 칭찬해주며 더듬지 않고 말해보는 기회 많이 만들어 주기

8) 말하는 것이 재미있는 경험이 되게 하기

아드님과 이야기하는 시간을 더 많이 갖고, 책을 읽어주고 이야기를 해 준 후에 아드님이 그 이야기의 끝맺음을 하게 하거나, 재미있는 그림을 보고 이야기를 함께 해 보거나, 비디오를 함께 보면서 이야기를 하거나, 좋아하는 놀이를 함께 하는 시간을 많이 갖되, 말하는 것에 대해 부담을 느끼지 않고, 말을 잘 하는 경험이 축적되는 즐거운 시간이 되도록 가족 모두 노력하기

늘 응원합니다.😊

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 먼저 아드님의 말더듬 증상이 유창성장애에 해당되는지 의사의 진단을 받아 보셨으면 합니다.

    현재 아드님의 증상은 점점 심해지고 지속 기간이 길어지고 있으며 원인도 파악이 되지 않는 상황입니다.(위로 누나가 있어서 그런 것 같다고 하셨지만 짐작일 뿐이며 그 관점으로 본다고 해도 해결할 방도가 떠오르지 않습니다.) 조치가 미뤄지면 좋지 않을 것 같으니 신속하게 대응하셨으면 합니다.

    진찰 후 유창성장애(말더듬)에 해당이 된다면 꼭 '언어재활사 자격을 갖춘' 치료자를 통해 증상을 다루어 나가시기 바랍니다. 이는 신경발달장애에 해당하므로 가정에서 호전을 기대하기 어렵습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스피치 학원 또는 철학 연구소 같은 곳을 보내보시는 것도 좋은 방법이고, 책을 평소에 읽게끔 해서 독후감을 써보시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

      지속된다면 심리상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말더듬는 것이 심하다면 언어치료를 먼저 받아보는게 좋습니다.

        어떻게 보면 잠시 스트레스나 어떤 자극에 의해서 더듬는 것이 되었을수있지만

        아이의 경우 어린시절부터 치료를 받으면 호전도가 좋기에

        예방하는 차원에서 언어치료를 먼저 받아보면 좋습니다.

        이전에도 좋아진 경험이 있다면 금방 다시 좋아질수있을것이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          상담을 받는 것이 좋을 것 같네요

          분명 갑자기 말을 더듬는다고 한다면

          심리적인 영향이 있는 것으로 생각됩니다

          심리상담을 받아보게 하시기 바랍니다