양육·훈육육아
배고픈에뮤267
배고픈에뮤26722.10.04

6세 남자아이입니다 발음이 안좋은데 그냥 기다려도 될까요?

말이. 많이 느린 아이입니다

지금 6세인데 올해초부터 말을시작했어요

그전에는 간단한 단어는 했구요

(엄마 아빠. 물 .밥 )

문장을 말하기 시작하니. 발음이 조금 안되는것같아요

그냥 기다리면 좋아질지. 아님 병원을 가야할지

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6세때 말을 한다면 조금 늦은 편일수있으며

    언어적 발달은 가능하면 치료를 우선해주는것이 좋습니다.

    언어가 늦는다면 다른부분도 같이 늦어질수있기에

    가능하면 언어치료센터에서 상담을 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어 발달 수준이 다르긴 하지만, 지금 시기엔 기다리는 것 보단, 언어 발달 센터에 가서 지금 어느 수준인지 알 필요가 있을 것 같아요.

    주변에선, 다들 시간이 지나면 좋아진다 라고들 하지만, 자칫 치료 시기를 놓칠 수 있으니 정확한 원인을 찾아 언어 치료를 받기 바랍니다.

    발음 교정의 적기를 놓치면 안됩니다.

    가장 중요한 것이 발음 진단 입니다.

    경험이 많은 선생님의 진단이 필요하므로 언어치료를 전문적으로 하는 곳으로 가시기 바랍니다.

    그리고 아이가 말을 한 지 얼마 안되서 마음이 급한 나머지 빨리 말하려고 하다보면 정확한 발음으로 나오지 않을 수도 있으니, 아이에게 천천히 또박!또박 말할 수 있도록 지도하기 바랍니다.

    그리고 가정에서 복잡한 문장으로 말하기 보다는 간단명료하게 말을 해야 합니다.

    아이에게 양치질좀 했으면 좋겠어! 라고 말하기 보다는 양치질 해라! 이렇게 짧게 이야기 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좀더 지켜봐도 무방 할것 같습니다. (단 너무 우려가 되시면 치료기관에 내원해주세요)곁에서 도와줄 수 있는 몇가지 방안을 말씀드릴께요~!

    먼저 망설이지 말고 새로운 단어를 많이 사용하세요. 아이 수준에 맞지 않는 어려운 단어를 자유롭게 사용해도 좋다는 뜻이 아닙니다. 이제까지 해 왔던 대로 몸짓을 사용하며 아이가 이전에 접해보지 않았던 새로운 단어들을 자연스럽게 문장에 끼워 넣어 주세요 그리고 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요. 마지막으로 듣는 행위를 즐길 수 있도록 격려해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 늦게 시작하였고

    발음이 조금 늦은 것 같다고 하신다면

    언어치료센터를 방문해보시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    문장을 말하기 시작했다고 하신다면

    너무 조급해하지는 않으셔도 될 것 같습니다

    아이가 조금 늦기는 하지만

    부모의 말을 많이 들려주고 대화를 많이 하려고 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 말이 많이 느리다면

    표현이 서툴고 언어적 습관 등이 아직 교정되지 않았을 가능성이 큽니다.

    일단 발음이 되지 않고 또래아이들에 비하여 말이 늦기 때문에

    언어치료를 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들 보다 말이 느린 편인 것 같습니다.

    그래도 아이가 말문이 트여 다행입니다. 이제 막 시작해서 발음이 좋지 않은 것은 어쩌면 당연할 수도 있지만

    그래도 걱정이 되신다면 언어치료 센터에 가서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.