양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.02

아이가 6살인데 아직도 말을 잘 못하는데 괜찮을까요?

남자 아이인데 6살인데 아직도 말하는 게 너무 서툰데 병원을 가봐야 할까요? 아니면 좀더 기다려야 할까요? 말이 좀 늦는 아이도 있다고 하던데 어떻게 해야 될지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    서툰 정도가 어느 정도인지, 발음이나 어휘의 문제인지 등에 따라 다르지만 일단 만 3세 이후에 언어지연이 의심되시면 언어 발달 센터에 가셔서 진단을 받으시는 것이 좋기에 가까운 곳에 방문해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이가 아직 말을 잘 하지 못한다 라는 것은 아이가 말이 트이는 그 시기에 적절한 언어자극을 주지 않았기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 병원에 가서 상담을 받으시고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    가정에서 도와 줄 수 있는 방법은 아이와 대화하는 시간을 많이 가져주세요. 아이에게 끊임없이 질문을 하여주고, 아이가 직접 답할 수 있는 시간도 충분히 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6살아이가 말하는게 서툴다면 병원에 가셔서 상담을 받으시기 바랍니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    연령 발달 단계보다 너무 느리다고 느끼시면 언어 치료 센터에서 적절하게 상담을 받고 치료를 해야 하지만,

    말을 못하는 건 다른 이유가 있어서 그럴 수 있으니 병원에서 진료를 받아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이들마다 언어적 환경과 발달단계가

    차이가 있습니다.

    언어 발달에서

    일반적으로 30개월이 지나면

    또래는 물론 어른과도 의사소통이

    무리없이 할 수 있게 되는데

    우리 아이가 6살이라면 언어발달 상황을

    체크해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여섯 살인데도 아직 말을 못한다면, 빨리 병원에 가야 합니다

    아무리 아이들이 개인차가 있다고 하지만, 여섯살은 너무 늦은 것 같아요

    빨리 병원에서 언어 치료를 받아야 합니다

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.아이와개별놀이활동을 최대한 늘려준다. 말을 가르치려는게 아니라자연스러운놀이가될수있게 하고 언어적자극을 많이해준다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 4세 전후에 말이 트이기 시작하기 때문에 아이의 나이가 6살이라면 언어발달 센터에 방문을 해서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    조금 많이 늦는 편입니다만,,아이에게 자주 말을 걸어주시고 책도 많이 읽어주세요. 그리고 요즘에는 언어치료센터도 많이 방문합니다.

    어른의 기준에서 생각하지 마시고 오직 아이만 생각하셔서 전문기관에 도움을 받으시는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    아이가 즉시 언어치료같은 것이 필요할 것 같아요

    6살이면 어느정도 말이 유창하기를 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 현재 말하는 것이 서툰다면

    치료를 받아야 할 것으로 보이며 바로

    검사를 받아보시길 바랍니다.