주식·가상화폐경제
쿨한개291
쿨한개29123.05.01

카카오페이와 네이버페이가 일반 다른 결제방식과 차이점이 있나요?

카카오뱅크와 카카오페이가 따로 주식시장에 상장되어 있는걸 보면 분명 차이가 있는거 같은데 카카오페이와 네이버페이는 다른 은행이나 카드의 결제방식과 어떤 차이가 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카카오페이나 네이버페이가 작동하는 결제 방식으 구동성은 동일하지만 해당 회사의 이름이나 가맹점이 다른다는 차이가 있는 것입니다. 상장이 별도로 되어 있는 것은 회사 자체가 다른 회사이다 보니 상장이 별도로 되어 있는 것입니다.

    우리가 GS칼텍스와 SK주유소가 동일한 주유를 팔고 있음에도 따로 거래가 되는 것도 이러한 회사의 차이라고 이해를 해주시면 될 것 같습니다.