신경과·신경외과의료상담
대담한수달49
대담한수달4924.04.22

왼쪽 머리와 어깨쪽이 계속 뭉치고 아픈이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어느순간부터 왼쪽 두피쪽이랑 목근육 어깨 이렇게

마비온것같은느낌도 들면서 욱신거리고

눈까지 답답함을 느끼는데 ㅣ.. 왜 왼쪽만 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 두피, 목, 어깨 부위의 저린 느낌과 통증은 경추 신경뿌리병증(경추 디스크), 긴장성 두통, 편두통 등 여러 원인이 있을 수 있습니다. 특히 편측으로 증상이 있는 경우 편두통일 가능성도 있습니다. 목 디스크의 경우 신경을 자극하여 증상을 유발할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 신경과나 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 근전도 검사, 경추 MRI 등을 시행하여 원인을 찾을 수 있습니다. 자세 교정, 스트레칭, 물리치료 등이 도움될 수 있습니다.

  • 안타깝지만 해당 비특이적인 증상을 통해서 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없으며, 원인을 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 증상이 지속된다면 병원에서 감별 진단을 위해서 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.