이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 뒤통수 통증의 원인은 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 목뒤위쪽? 왼쪽 뒤통수?쪽이 한달째 답답하고 지끈거린다할지 찌릿찌릿 거린다할지.. 간헐적으로 불편합니다. 피가 안통하는느낌이 들고 왼쪽 머리가 전반적으로 답답한 느낌이 듭니다. 이게 어떤병원을 방문해야할지 구분이 안가서 질문드립니다. 검색해보니 뇌압상승이라고 하고 침샘이 비대해졌거나 목근육이 긴장하거나 거북목,일자목일때 주로 발병한다는것 같은데 셋다 뭔가 저와 관련있는것같아 가장 가능성이 있어보였습니다.. 이게 어떤 검사를 하거나 치료를 받는다고 나아지진 않는다는데 그럼 무슨 병원을 가야하는지는 안알려주고 광고성 글만 많던데.. 정형외과를 가서 목을 풀어줘야할지 통증의학과를 가야할지(운동을 해와서 그런가 왼쪽 어깨, 왼쪽등과 날개뼈 안쪽 통증이 최근 굉장히 심합니다.) 내과나 이비인후과를 가야할지(왼쪽 목구멍, 눈, 귀가 좀 막혀있고 불편한 느낌이 듭니다.) 구분이 안가서 질문드립니다.
운동을 좋아하는 26세 남학생이고 최근 시험기간도 있었고 노트북,스마트폰ㅇ을 자주 이용해서 그런가 몸이 전체적으로 뻐근합니다.

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.20

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    승모근 부위의 근육 뭉침때문에 두통, 어깨통증이 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 .한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적.인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다.른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰.는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 특별한 질환이 있지는 않더라도 목이나 어깨에 근육이 뭉치면서 뒷골이 땡기거나 두통이 있을 수 있습니다.

    이외에도 후두신경통이나 뇌졸중등이 있는 경우, 뇌압이 상승하는 경우등등 다양한 원인에 의해서

    해당증상이 있을 수 있습니다. 우선은 검사를 하지 않고서는 어떤 것이 직접적인 원인인지 알 수 없고 또 검사를 해서

    원인을 파악해야 치료가 되는 것인지 혹은 치료를 하더라도 큰 차도가 없는 것인지 파악이 가능하므로 검사가 항상 우선으로

    필요합니다. 일단은 신경과에서 먼저 진료를 보시고 응급한 상황은 아닌지 확인하시고 그 다음 위험성이 상대적으로 낮은

    정형외과 등 진료를 보시는 것을 권유드립니다. 확률로 봤을 때는 최근 운동이나 시험등으로 인한

    자세나 과도한 근육 사용등으로 인한 어깨결림, 근육 뭉침에 의한 두통일 가능성이 조금 더 높아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.