전기·전자학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.07

폴더블 디스플레이는 왜 OLED 디스플레이를 사용하나요?

최근에 폴더블 디스플레이를 채택한 휴대폰 등이 많이 나오고 있고, 더 나아가서 롤러블 디스플레이라고 말리는 TV들도 나오고 있습니다.

보통 이런 디스플레이에는 OLED 디스플레이가 적용되어 있는데, 특별한 이유가 있나요? LCD 디스플레이로는 힘든가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폴더블 디스플레이는 OLED 디스플레이를 사용하는 이유가 있습니다.

    첫째, OLED 디스플레이는 매우 얇고 가벼우며, 폴더블 디자인에 적합합니다. OLED 디스플레이는 색상이 밝고 선명하며, 대조도가 높아 화면이 더욱 생생하게 보입니다.

    둘째, OLED 디스플레이는 유연성이 뛰어나기 때문입니다. 폴더블 디스플레이는 곡면 디스플레이와 같이 구부러질 수 있어야 합니다. OLED은 기존의 LED 백라이트를 사용하는 디스플레이보다 더욱 구부러질 수 있습니다.

    셋째, OLED 디스플레이는 저전력 소비가 가능합니다. OLED은 화면에서 표시되는 픽셀만 발광하기 때문에 전체 화면 백라이트를 켜는 LCD보다 더 적은 전력을 소비합니다. 이는 폴더블 디스플레이를 사용하는 기기의 배터리 수명을 늘리는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    LED, LCD 등은 뒤에 백라이트가 필요한 구조입니다.

    이 백라이트가 없으면 안되는 것이지요 이러한 백라이트를 휘어지는 기판에 적용하는게 쉽지 않습니다.

    OLED는 자체 발광물질로 백라이트가 없이 색 구현이 가능합니다.

    그래서 휘어지는 디스플레이에 적합한 방식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    폴더블 디스플레이는 이전에 사용되던 유연한 디스플레이와 달리 접히는 부분에서도 끊김 없는 화면 전시를 위해서 OLED 디스플레이를 사용합니다. OLED는 광자발광다이오드의 약자로, 뒷면에 있는 유기물 발광체를 사용해 스스로 빛을 내기 때문에, 일반 LCD와 달리 디스플레이 패널에 백라이트 유무에 따른 구조 차이가 없어 얇고 가볍고 구부릴 수 있습니다. 이로 인해 OLED 디스플레이는 휴대성과 디자인적 자유도가 높아져 폴더블 폰 같은 기기에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 폴더블 디스플레이는 유연한 디스플레이 기술을 활용하여 화면을 접거나 펼칠 수 있는 기술입니다. 이러한 디스플레이를 구현하기 위해서는 디스플레이 패널 자체가 접힐 수 있어야 합니다. 이를 가능하게 하기 위해서는 디스플레이 패널 자체가 유연하고, 접힐 수 있는 물질로 만들어져야 합니다.

    OLED 디스플레이는 유연한 디스플레이를 구현하기에 적합한 기술입니다. OLED 디스플레이는 유기 발광 다이오드(Organic Light Emitting Diode)의 약자로, 전원을 공급하면 자체 발광하는 소자입니다. 이 소자는 백라이트나 필터가 필요하지 않기 때문에 디스플레이 패널을 더 얇고 가볍게 만들 수 있습니다. 또한, OLED 디스플레이는 픽셀 하나하나가 개별적으로 켜고 끌 수 있기 때문에, 전체적으로 검은 색 표시가 많은 화면일수록 전력 소모가 적어지는 특징이 있습니다.

    폴더블 디스플레이에서는 디스플레이 패널이 반드시 접히고 펼쳐지는 것이 필요하기 때문에, 유연하고 휘어질 수 있는 기능이 요구됩니다. OLED 디스플레이는 이러한 요구사항을 충족시키는 기술 중 하나입니다. OLED 디스플레이는 매우 얇고 가벼우며, 픽셀 하나하나가 개별적으로 켜고 끌 수 있어서 폴더블 디스플레이에 적합합니다. 따라서 폴더블 디스플레이에서 OLED 디스플레이를 사용하는 것은 매우 적절한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    LCD는 뒤에 백라이트가 있어야 하고 여러 편광판이 있어야 해서 접거나 휠 수 없습니다

    하지만 OLED는 자체발광다이오드로 OLED 셀만 휠수 있게 한다면 롤러블도 만들 수 있는 것입니다