아이가 숫기가 없어서 자신감이 없을까봐 걱정입니다

아이가 조용하고 얌전한 성격이라 숫기가 없는데 괜찮을까요. 아무래도 남자아이다보니 수줍음이 많아 자신감이 없을까봐 걱정이 됩니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다

평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주기 바랍니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향적인 것일 뿐 문제가 없습니다.

    아이가 무엇을 한다면 칭찬을 해주시고 용기를 내게 북돋아주는 등 하여

    자존감을 잃지 않게 하고 자신감을 심어주신다면 큰 문제는 없을 것입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      아이가 또래집단과 어울리는데 어려움을 느끼고 있다면 문제가 있지만 그렇지 않다면 크게 문제가 없습니다. 만약 걱정되시면 방과 후 과외활동에 참여할 수 있도록 돕는 방법이 있습니다. 스포츠, 음악 등 아이가 흥미를 가지고 있는 집단에서의 활동을 유도하면 자신과 공통 관심사를 가진 다른 아이들과 교류하고 어울릴 가능성이 좀 더 높아집니다. 이때 아이에게 부드러운 톤으로 우정의 중요성에 관해 진지한 대화를 해주시고 아이가 또래 친구들과 원만하게 소통하고 어울릴 수 있도록 지도해주시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        아이에게 스스로 할수있는 자립성을 길러주는것도 좋습니다.

        스스로 하는것이 하나둘씩 생긴다면 활동에 있어서 조금더 외향적으로 바뀔수있을것입니다.

          안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

          아이가 대인관계에 있어서 다소 소극적인 편인가요 ?

          사람들이 많은 곳에 데려가 아이가 그런 환경에 노출될 수 있도록 해 주세요 ~

          그러면서 자연스레 다른 사람과 대화하고, 어울릴 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

          또, 부모가 칭찬을 많이 해주고 아이 스스로도 셀프 칭찬을 통해서

          아이의 자존감을 향상시켜 주도록 하시구요.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도 같은 활동이 아이의 자신감 향상에 도움이될 수 있습니다.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이에게 칭찬을 많이 해줘야 합니다.

              대신 아이에게 칭찬을 해줄때는 결과보다는 과정을 칭찬해 주는게

              중요합니다. 어떤일을 잘했다가 아닌 어떤일을 열심히 해서 이런

              결과를 얻었구나 하는 방식으로 칭찬을 해주세요.

              올바른 칭찬은 아이의 자존감을 높일수 있는 방법입니다.

              부모의 고집대로 아이를 끌고가기보다는 아이 스스로 해낼 수

              있도록 옆에서 지켜보는 인내심이 중요합니다. 참고하세요.