양육·훈육육아
그리운저빌9
그리운저빌924.03.22

아이에게 자신감을 키워주려면 어떻게 해야 하나요?

8살 남자아이입니다. 조심성이 많은 아이라 위험한 행동은 하지 않으려는 것은 좋은데 자신감이 적어보여서 질문드려요. 초등학교 1학년을 다니는지 한달정도 되었는데 학교에서 혼자 화장실 가는것에 불안함이 있고 친구들에게 말을걸거나 먼저 다가가는 것을 잘하지 못하고 있어요 아이에게 자신감을 키워주려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 키워주는 방법으로 여러가지가 있으나 그중

    가장 효과적인 방법은 운동이라고 합니다. 남자 아이들의 경우 운동을 통해

    자신감이 향상되는 효과가 있다고 합니다. 운동을 경험시켜보시는 것을 권장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키워주는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    자신감을 자존감과 관련이 있습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 부모의 역할이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감키우는법

    1.부모의칭찬

    2.스스로할수있는독립성향상

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우라면 아이와 함꼐 연습을 해보시는것이 좋습니다

    학교라는 상황을 만들고 그에 맞게 아이와 상황에 맞는대처법을 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어주기 위해서는

    긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이에게 용기와 힘을 돋구어 주는 것입니다

    또한 내성적이고 소심한 아이 라면 새로운 환경과 새로운 사람에게 예민하고 민감하게 받아들이기 때문에 새로운 환경과새로운 사람에게 적응할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋습니다.

    그러나 새로운 환경과 사람만 탐색만 하고 소통을 하지 않는다면 일상생활을 하기가 힘들 수 있으니 역할극을 통해서 사람들과 소통하면서 지내는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.