역사학문
비비빙
비비빙23.03.03

율곡이이의 업적이 어떤게 있는지 궁금합니다

율곡이이는 어떤사람인지 어떠한업적을 남겼는지 지폐에 들어갈정도의 위인인건지 궁금해서요 아시면 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    ​율곡이이는 말을 하기 전에 글을 먼저 깨우쳤다는 유명한 이야기가 있는데요. 이런 그의 총명함이 율곡이이의 업적을 만들어 내는데 한 몫을 하지 않았을까 생각합니다

    율곡이이는 조선 중기의 학자이면서정치가였습니다.

    대사헌의 판서를 맡거나 여러가지 관직을 도맡아 하는등 중요한 직책을 맡으면서 일을 했다고 합니다.

    그리고 선조에게 '시무육조'를 바치고, '십만양병설' 등 개혁안을 주장했으며 율곡 이이는 격몽요결, 성학집요, 기자실기 등 성학을 주로 다루는 책을 엮어내었습니다.

    율곡이이는 대동법을 제시하여 사회정책에 이바지하기도 하면서 사회의 발전을 바랬던 인물중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이이는 조선전기 「동호문답」,

    「인심도심설」, 『성학집요』 등을

    저술한 학자이자 문신이다.

    1536년(중종 31)에 태어나 1584년(선조 17)에 사망했다. 19세 때 금강산에 들어가 불교를 공부하기도 했으나

    20세에 하산해 유학에 전념했다.

    이후 총 9번의 과거에 모두

    장원급제하여 구도장원공이라 불렸다. 1568년 천추사의 서장관으로 명에

    다녀왔고, 1583년 병조판서가 되어

    선조에게 시무육조와 십만양병설 등

    개혁안을 올렸다. 학문 연구와 후진

    양성에도 힘썼으며 주자학의 핵심을

    간추린 『성학집요』 등 많은 저술을

    남겼다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    율곡이이는 임진왜란 직전 10만 양병설 주장, 붕당정책에서 서인들의 이론에 밑바탕이 되었으며 은병정사를 세웠고, 후학을 길러내는데 노력하였고 대공수미법 주장, 군정개혁 주장, 성학집요 집필 등이있습니다.