역사학문
덕계동 1짱
덕계동 1짱23.02.20

율곡이이는 왜 지폐에 들어갔나요?

율곡이이가 신사임당의 아들이고 대단한 사람인 건 알겠는데 도무지 왜 지폐에 까지 들어가지? 라는 생각을 해봤어요 너무 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.최초 오천원권 화폐에 등장한 율곡 이이의 모습은 서양인 같았다는 사실을 아시나요? 이이가 서구적으로 그려졌던 이유는 당시 화폐기술이 부족해 영국에 의뢰하여 발행했기 때문이라고 합니다. 서양인의 얼굴을 하고 있던 율곡 이이가 그려진 오천원권.2014. 5. 8.

    우리나라 지폐 속 숨겨진 문화유산 - 오천원 편 - IBK기업은행