역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

율곡 이이에 대해서 좀 더 알고 싶어요!

안녕하세여 오천권에 흔히 볼 수 있는 율곡이이. 계속 볼 수록 정감이 가는데여 그래서 율곡이이에 대해서 알고 싶은데 어디서 태어났는지 살아 계실 적의 업적, 어떤이유 돌아가셨는지 등등에 대해 알려주세여

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이(李珥, 1536년 음력 12월 26일 ~ 1584년 음력 1월 16일)는 조선의 문신이자 성리학자입니다. 본관은 덕수(德水). 자는 숙헌(叔獻), 호는 율곡(栗谷)입니다. 관직은 이조판서(吏曹判書)에 이르렀다고 합니다. 시호는 문성(文成)이며 율곡이이 업적은 만원 봉사라는 정치 개혁 7조를 제시하였으며 임진왜란 이전에 10만 양병을 주장하였습니다. 사창제및 대동법을 제의하여 사회 정책에 이바지 하기도 하였습니다.도량이 넓은 성격이였으며 학문도 출중 하였습니다.