역사학문
탈퇴한 사용자

율곡 이이 선생님께서는 어떠한 업적이 있으신가요?

역사적으로 굉장히 훌륭하다고 인정받고 계시는 조선시대

율곡 이이 선생님께서는 어떠한 업적이 있으신가요?어떠한 일들을 하셨길래 이토록 훌륭하다고 하는건지요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이이는 명종과 선조를 임금으로 모시며 두터운 신임을 받았다. 하지만 잘못된 정치에 대해서는 과감하게 상소를 올려 바로잡기를 청했다. 그의 상소로 인해 명종 때 권력을 휘두르며 횡포를 일삼던 외척 윤원형이 관직에서 물러났고, 선조 때는 심통원이 물러나기도 했다.

    이이는 중요한 나랏일에 대해 자신의 생각을 담은 《동호문답》과 《만언봉사》 등을 써서 임금에게 올렸다. 또한 병조 판서로 일하면서 국방 부문에서 개선해야 할 점을 정리한 시무 6조도 지어 올렸다. 그가 올린 시무 6조의 내용은 첫째로 어질고 재능있는 인재를 뽑을 것, 둘째로 군사와 백성을 기르고 돌볼 것, 셋째로 부족한 재물을 채울 것, 넷째로 국경과 병영을 튼튼하게 할 것, 다섯째로 전쟁용 말을 갖출 것, 여섯째로 올바른 가르침으로 이끌 것 등이다. 도성에 2만, 각 도에 1만씩의 군사를 길러 변란에 대비해야 한다는 십만양병설도 주장했다고 전해지지만 사실 여부는 확실하지 않다. 하지만 그의 개혁안은 받아들여지지 않았고, 그는 동인의 탄핵을 받아 물러난 뒤 1584년에 세상을 떠났다.

    한편, 이이는 백성의 구제에도 관심을 기울여 대동법 실시를 건의했고, 백성을 올바른 길로 이끌기 위해 향약 규범을 만들어 실천을 강조했다.

    [네이버 지식백과] 이이 - 조선의 대표적인 성리학자이자 정치가 (한국사 사전 3 - 나라와 민족·기구와 단체·역사 인물, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 박승범)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    율곡 이이는 <만언 봉사> 라는 정치 개혁 7개조를 제시하여 임진왜란 전에 <10만양병> 을 주장하였습니다. 대동법과 사창제 등을 제의하여 사회정책에 이바지 하였습니다. 그는 도량이 넓었으며 학문에서 해석보다는 근본적 원리를 종합적으로 통찰하였으며 퇴계 이 황의 이기이원론에 대하여 <기발이승일도설> 을 근본사상으로 하였습니다. 율곡은 퇴계와 함께 조선 유학계의 쌍벽을 이루는 학자로 기호학파를 형성했습니다. 저서에는 <성학집요> , <격몽요결> , <소학집주개본> , <동호문답> , <율곡전서> 등이 있습니다.

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.04.12

    안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다

    율곡이이 업적으로 대사헌의 판서를 맡거나 여러가지

    관직을 도맡아 하는등 중요한 직책을 맡으면서

    일을 했다고 합니다.

    율곡이이 업적으로 말하면 임금의 허락없이 1만군사들을

    북방으로 옮긴 사건이 있었는데요.

    하지만 이이의 애국심을 알고 있었던 임금은 그를

    다시 조선으로 불러들이지만 이이는 이것을 거절하고

    49세라는 젊은 나이네 생을 마감했습니다

    율곡 이이는 격몽요결, 소학집주등 성학을 주로

    다루는 책을 엮어내었는데요.

    율곡이이는 대동법을 제시하여 사회정책에 이바지하기도 하면서 사회 발전에 기여한 사람입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    율곡이이는 말을 하기 전에 글을 먼저

    깨우쳤다는 유명한 이야기가 있는데요.

    이런 그의 총명함이 율곡이이 업적을

    만들어 내는데 한 몫을 하지 않았을까요?

    ​이이는 여섯달이 되는해에

    어머니 사임당의 죽음으로 번민이 매우 컸다고 합니다.

    그런 그는 금강산에 제 발로 들어가

    열을 다하여 불교 공부를 했다고 하는데요.

    율곡이이 업적으로 대사헌의 판서를 맡거나 여러가지

    관직을 도맡아 하는등 중요한 직책을 맡으면서

    일을 했다고 합니다.

    율곡이이 업적으로 말하면 임금의 허락없이 1만군사들을

    북방으로 옮긴 사건이 있었는데요.

    하지만 이이의 애국심을 알고 있었던 임금은 그를

    다시 조선으로 불러들이지만 이이는 이것을 거절하고

    49세라는 젊은 나이네 생을 마감했습니다.

    율곡 이이는 격몽요결, 소학집주등 성학을 주로

    다루는 책을 엮어내었는데요.

    율곡이이는 대동법을 제시하여 사회정책에 이바지하기도 하면서

    사회의 발전을 바랬던 인물중 하나였습니다..!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    율곡이이는 임진왜란 직전 10만 양병설을 주장했으며 붕당정책에서 서인들의 이론에 밑바탕이 되었으며 은병정사를 세우고 후학을 길러내는 것에 힘썼으며 대공수미법을 주장하고 군정개혁주장, 성학집요 집필 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    퇴계 이황과 함께 조선을 대표하는 유학자이자, 이론에만 몰두하지 않고 현실 개혁에도 적극적으로 노력한 정치가입니다

    아홉 차례의 과거에 장원급제하여 구도장원공이라는 별칭을 얻었습니다

    그의 업적은 성리학에서의 이기일원론의 학문을 밝힌것으로 잘알려져있습니다

    조선전기 「동호문답」, 「인심도심설」, 『성학집요』 등을 저술 하였습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    율곡 이이 선생님의 업적입니다.

    1. 성리학을 조선의 상황에 맞춰서 해석

    * 주기론을 주장함(이상과 현실의 조화를 설계함)

    퇴계 이황이 주장한 주리론도 그 뜻과 의도는 좋았으나 조선을 군자의 나라 성리학의 질서로 이룩되는

    현실과는 동떨어진 이상향의 나라를 꿈꿨다면 이이

    는 이상도 중요하지만 그것을 현실정치에 접목시켜야 한다고 생각했습니다.

    2. 십만양병설 주장

    * 일본의 움직임을 간파하고 일본이 언젠가는

    침략 할 것이라고 생각하고 한양에 2만 지방 8도에

    1만씩 하여 10만의 정예군을 육성하고자 주장함

    당시 반대파 동인들의 반대로 실패했지만 동인의

    대표격이던 서애 류성룡 훗날 징비록에서 율곡 이이

    의 말을 듣지 않을것에 깊은 반성을 했다고 합니다.

    3. 그외 수많은 서적들을 집필하고 후학을 양성하여

    조선이라는 나라의 사상적 기반을 만들고 500년 이상 유지 될수 있도록 토대를 만들었습니다.

    물론 후대에는 그 사상이 변질되어 사림이 정권을

    잡고 부터는 붕당정치의 단초를 제공했다고 생각하는 사람들도 분명 있지만 조선에 맞춘 성리학적

    세계관을 뿌리내리게 하여 조선의 독창적인 유교문화를 자리잡게 한 것에 의의가 있고 사상만이 아닌

    그것을 현실세계에 접목시켜 백성들의 삶을 이롭게

    하려고 하였다는 점은 높게 평가 받아야 합니다.