코로나 돌파감염의 확률은 어느정도 되나요?

코로나 백신접종이 어느정도 이루어져 위드코로나로 접어드는 분위기인데요... 2차백신을 모두 완료한 상태에서 돌파감염에 걸릴 확률이 어느정도 되는지 궁금합니다. 또 부스터샷은 효과가 얼마나 증진되는지도 궁금합니다.

총 21개의 답변이 있어요.

정형외과 전문의

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

접종완료자 기준으로는 돌파감염 확률은 0.02366%, 위중증환자 확률은 0.00023%, 사망자 확률은 0.00003% 입니다.

즉 돌파 감염 확률도 낮고, 위중증 환자 확률은 더 낮습니다.

감사합니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    금일(2021.11.5) 세계일보 기사를 보면

    8월 4주부터 10월 2주까지 돌파감염률 추이는 6.7%→8.6%→11.8%→ 17.1%→20.9%→22.9%→27.7%→33.5%로 증가했다.

    라고 구체적 수치를 보여주고 있습니다.

    현재 돌파감염률은 증가하고 있기 때문에 백신효과를 길게 유지하고 감염 취약자를 보호하려면 부스터샷이 필요한 상황입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

      백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

      하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 한상민 약사입니다.

        1,2차백신접종완료후 감염이 되는 돌파감염의 경우 한자리수대 확률로 발표 되었습니다.

        돌파감염이 되더라도 중증으로 가는 비율은 굉장히 적습니다.

        그렇기 때문에 백신접종을 권장합니다.

        부스터샷의 경우 회사별로 예방효과가 조금씩 다르긴하나 10-20배사이로 예방효과가 증가하는것으로 발표되었습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

          정부발표로는 돌파감염의 경우 1%미만이라고 발표하였습니다.

          다만 신빙성이 있는 발표인지는 모르겠습니다.

          아마도 조금 더 되지 않을까 싶습니다.

          부스터샷접종을 하면 감염예방률이 10배이상 올라가는것으로 보고되고 있습니다.

          감사합니다

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            2차까지 접종하시더라도 돌파감염의 가능성은 있습니다.

            그러나 그 확률은 1%에 달하지 않는 0.2% 수준으로 확인됩니다.

            관련자료 첨부하오니 확인바랍니다.

            영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London)의 연구팀은 스마트폰 앱 UK ZOE COVID Symptom Study를 통해 2020년 12월부터 2021년 7월까지 백신 1차 접종을 마친 124만9명과 2차 접종까지 완료한 97만1,504명의 증상 관련 데이터를 수집했다.

            1차 접종을 마친 사람의 돌파감염 발생률은 0.5%(6,030명)이었으며, 2차 접종까지 완료한 사람의 돌파감염 발생률은 0.2%(2,370명) 미만으로 나타났다.

            출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000632571

              안녕하세요. 최성규 약사입니다.

              정부에서 언급한바로는 돌파감염 확률은 0.053% 입니다.

              돌파감염 확률이란 전체 감염자 중 백신 접종완료자 수 입니다.

              모든 예방접종이 100% 감염을 막을 순 없습니다. 또한 코로나19 백신은 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소합니다.

              1,2회차 접종완료후 부스터샷 접종시 대략 11배정도 예방효과가 증가하는 것으로 보고되었습니다.

              궁금증이 풀리셨을까요?

                백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  강원대약학과

                  안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                  백신을 접종해도 돌파감염이 일어나기 때문에 백신을 맞는게 의미가 있는건지 생각할수도 있겠지만,

                  돌파감염의 경우 극히 일부의 사람에게서 일어납니다.

                  코로나백신도 그렇고,독감백신도 그렇고 완전히 바이러스를 차단하는 백신이 아닙니다.

                  감염예방률을 100%까지는 아니어도 8-90%까지 올려주는 것이기 때문에 돌파감염이 일어날수 있습니다.

                  돌파감염 확률같은 통계는 현재 있지 않습니다.

                  부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다.

                  2차접종까지 완료후 6개월이 지난 시점에서 맞습니다.

                  이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다. 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능(억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다.

                  아무쪼록 제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                    백신을 접종한 기간이나 면역력의 차이에 따라 차이가 생길수 있기 때문에 감염에 걸릴확률을 정확하게 측정하는것이 쉽지는 않습니다.

                    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

                    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

                    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      부스터샷의 경우

                      백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

                      부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                      변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                      현재 코로나 확진자 중 돌파감염은 약 23% 정도 됩니다.

                      얀센의 경우에는 돌파감염률이 높기 때문에 추가적인 접종을 권장하고 있습니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        2차 접종을 완료한 상태에서 시간이 얼마나 지났는지에 따라서 달라집니다.

                        접종을 완료한지 시간이 오래 지날수록 돌파 감염 가능성이 높아집니다.

                        최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

                        얀센 백신 접종자 대상으로 부스터 샷 접종 연구 결과, 모더나는 중화항체가 최대 76배 증가하고, 화이자는 부스터 샷을 접종했을 때 중화항체가 35배 증가했습니다. 반면, 얀센 백신으로 부스터 샷을 시행하면 중화항체는 4배 증가하는 것으로 나타났습니다.

                        감사합니다.

                          태안군보건의료원

                          돌파감염의 확률은 구체적으로 계산할 수 없습니다. 백신을 접종 받았더라도 바이러스 확진자와 긴밀한 접촉이 있었다면 돌파 감염의 확률이 높아지며, 확진자와 접촉을 하지 않는다면 돌파감염의 가능성은 없습니다. 그렇기 때문에 상황에 따라서 돌파감염의 확률은 달라집니다. 부스터샷은 기존에 맞은 백신으로 인해 생긴 항체가 서서히 감소되기 때문에 재접종을 통해서 다시 항체를 최고치로 올리는 효과가 있습니다.

                            강원대학교 약학과

                            백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                            여러가지 상황과 개인에 따라서 예방률에 차이가 나타납니다.

                            코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                            현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                            현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                            화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                            모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                            아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                            얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                            부스터샷 접종시에는 감소한 예방률이 다시 90% 이상으로 나타나게 됩니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              에스병원

                              영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                              이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                              기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                              또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                              부스터샷을 맞으면 항체가 다시 높은 수준으로 상승해서 예방효과가 뛰어나다고만 밝혀져있습니다.

                                근무약사

                                백신을 접종해도 항체가 생기지 않거나 변이바이러스에 감염되는 경우 돌파감염될 수 있습니다.

                                현재 통계자료에 의하면 백신 접종자가 돌파감염된 사례는 0.07%인 것으로 알려져 있습니다.

                                대부분은 돌파감염되지 않음을 의미하며, 돌파감염되더라도 몸에 어느정도 항체가 있기 때문에 대부분 증상이 경미하거나 치료기간이 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다. 따라서 돌파감염이 될 가능성은 있습니다.

                                  따라서 6개월뒤에 부스터샷을 권하고 있습니다.

                                  또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                                  따라서 백신접종을 권하고 있습니다. 감사합니다.

                                    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

                                    1. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

                                    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

                                    9월 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

                                      가나요양병원

                                      백신마다 돌파감염의 확률을 정확히 비교할 수는 없으나 백신의 효과 같은 경우 얀센에서는

                                      백신 접종 완료시 88%에서 5개월 뒤 3%까지 떨어졌다는 연구결과가 있었습니다.

                                      다른 백신의 경우에도 6개월이 지난 시점에서 효과가 감소한다는 연구가 많아

                                      부스터샷이 반드시 필수는 아니나 접종 시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

                                      증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

                                      더 도움이 될 것으로 보입니다

                                        현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                        현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                        접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                        백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                          대학병원

                                          코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                          백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

                                          변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

                                          하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.