신경외과건강상담
파란딱새19
파란딱새1924.02.23

제 두통은 어떤 양상의 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약

두통이 있는데 통증이 우쪽 뒷쪽부터 중간부분까지 입니다. 통증이 일상생활을 못할정도는 아니고 뻐근하고 우리우리한 느낌입니다. 동시에 어깨가 죽지가 찌릿찌릿합니다.

MRI 촬영결과 목디스크 진단을 받아 신경차단술 주사 치료 지속 실시로 어깨에서 목쪽은 호전이 일부 됐는데. 머리쪽은 그닥 그대로인 느낌이고,

계속 그런느낌이 있어 신경과에서 MRA 촬영을 해보자고 하여 검사결과 협착 등 이상이 없는것으로 소견 받았습니다.

이게 목디스크 양상 일지? 또다른 질환일지? 머리 위쪽으로 타고 가는 느낌이 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌의 문제로 생긴 통증은 아니고 목 주변의 근육이 뭉쳐서 생긴 긴장성 통증입니다. 앉는 자세를 바르게 하고(고개를 너무 숙이면 안되고) 스트레칭을 자주 해서 근육을 풀어줘야 해결됩니다.

  • 목 쪽 그리고 머리 쪽으로 MRI 등의 정밀한 검사를 받아보았고 이상이 없었다면 신경성 두통일 가능성이 높으며, 관련하여서는 장기적으로 약물을 통한 증상 조절 및 경과 관찰을 하는 것이 적절하겠습니다. 다른 질환이 있을 가능성이 있지만 특별히 가능성이 높아 보이는 질환이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사를 시행한 병원에 두통이 유발될수 있는 위치에 목디스크가 있는지 상담받아보세요.

    목디스크로도 두통이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두통이 목디스크와 관련이 있을 가능성이 있습니다. 목디스크로 인한 신경 차단술 주사 치료가 어깨와 목 부위에는 일부 호전을 가져왔지만, 머리 쪽 통증이 지속되는 경우, 목디스크 외에 다른 원인도 고려해야 합니다. MRA 촬영 결과 협착이나 다른 이상이 없다면, 통증의 원인이 근육 긴장, 스트레스, 자세 문제, 또는 다른 신경계 문제일 수 있습니다. 목디스크로 인한 신경 압박이 두통의 원인이 될 수 있지만, 상세한 평가를 통해 다른 원인을 배제하는 것이 중요합니다. 신경과 전문의와 상담을 통해 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 좋습니다.