예금·적금경제
개운한꽃무지39
개운한꽃무지3922.12.23

현금영수증 자진 발급은 어떻게 하는 건가요?

안녕하세요~

대형 쇼핑사이트는 어렵지 않게 현금영수증 발급이 가능한데, 현금영수증 발급이 어려운 사이트가 있네요ㅠㅠ

증빙을 위해 꼭 필요한데요..

홈텍스에서 현금영수증 자진 발급은 어떻게 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현금 영수증의 자진발급 방법에 대해서 순서대로 안내드리도록 할게요!

    • 홈택스 접속

    • 조회/발급

    • 현금영수증 발급 (로그인)

    • 현금영수증 건별발급 클릭

    위와 같은 화면이 나오게 되는데, 저기서 자진발급 여부에 여를 선택해서 진행해주시면 됩니다.

    생각보다 빠르고 간편하게 등록이 가능하니 지금 바로 해보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    홈택스에서 현금영수증조회는 상단의 [조회/발급]-[현금영수증조회]-[사용내역(소득공제) 누계 조회] 메뉴를 클릭해 확인할 수 있습니다. 현금영수증 조회 메뉴로 들어와 [조회년도] 항목을 선택한 뒤 [조회하기] 버튼을 클릭하면 1년 단위로 현금영수증 사용내역을 확인할 수 있습니다. 그리고 [주문내역]으로 들어와 [영수증/계산서 조회] - [현금영수증]탭을 클릭해 구매 내역을 확인해보세요. 현금영수증이 누락되었던 구매 내역의 영수증을 열어보시고 [현금영수증 - 자진발급분]을 확인해보세요.