자비로운칼새80
자비로운칼새8023.04.04

노래 하는 사람을 가수라고 해야하나요? 아니면 소리꾼 이라고 해야하나요?

안녕하세요?

노래 하는 사람을 일반적으로는

가수라고 하지요?

그런데 판소리 하시는 분들에게는 소리꾼 이라고 하지요?

어떤 기자가 장0익 가수를 소리꾼 이라해서요.

가수인지 소리꾼인지 어떤게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    가수와 소리꾼은 둘 다 노래를 부르는 사람을 일컫는 용어로 사용됩니다. 그러나 "가수"는 주로 현대적인 음악을 부르는 사람을 가리키는 반면, "소리꾼"은 전통적인 가요, 민요, 판소리, 풍물 등을 부르는 사람을 가리킵니다.

    따라서 판소리나 전통음악 분야에서 활동하는 가수들은 "소리꾼"이라고도 불리우며, 이 용어는 전통음악 분야에서는 일반적으로 사용되는 용어입니다. 예를 들어 판소리인 장영실은 "소리꾼"이라고 불리우기도 합니다.

    그러나 현대적인 음악을 부르는 가수들은 "가수"라는 용어를 주로 사용하며, 일반적인 음악 활동에서는 "가수"라고 불리우는 것이 보통입니다.

    따라서 "가수"와 "소리꾼"은 음악 장르와 분야에 따라 다르게 사용될 수 있으며, 문맥에 따라 적절하게 사용하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    판소리에서 고수(鼓手)의 북장단에 맞춰 (노래)과 아니리(말)에 몸짓(너름새)을 곁들여 이야기를 구연하는 사람을 가리켜 소리꾼이라고 한다.

    판소리는 우리나라 전통 음악극으로, 고수와 소리꾼 각각 한 명씩으로 구성되어 극을 진행한다. 여기서 소리꾼은 국악을 부르면서 이야기를 들려주는 역할을 하는데, 즉흥적으로 내용을 더하거나 빼면서 극의 흥미를 유발하며 청중들의 추임새를 유도하기도 한다.