안과건강상담
인생은한번뿐yolo
인생은한번뿐yolo23.03.10

일하다가 자주 눈이 시려요..

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.혈액순환제
기저질환
고혈압

종일 모니터를 보는 직업입니다.

주기적으로 안과를 다니고있는데. .

눈이 시린 증상이 있고나면

핏줄이 많이 섭니다.

다니는 안과에서는 약과 안약처방해주시는데

왜그런건지 어떤걸 주의해야하는지 말씀은 없으세요.

최근들어선 가려운 증상도 있어서 비급여약도 주시긴 했는데요.

먹을땐 모든증상이 좀 낫다가 바빠서 병원못간지 2주뒤지났는데 다시 증상들. .시리고. . 핏줄다서고. . 그런게 나타납니다. .

계속약을먹고지내야하는걸까요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 눈이 건조해서 생긴 증상이라고 봐야 하지요. 오랜 시간 모니터를 보다보면 쉽게 눈이 건조해지니깐요. 인공 눈물이나 증상 조절을 하는 안약을 넣는 것은 증상만 조절해 주는 겁니다. 평소에 최대한 눈을 자주 깜빡이고 온찜질을 해 주시는 것이 필요합니다. 밤에 푹 자는 것도 중요하구요.

  • 안녕하세요.

    눈이 시려울때는 인공눈물점안이나 온찜질등이 도움이 될수있습니다.

    가려울때 복용한 비급여약은 어떤약인지모르겠으나 증상에 도움이 된다면 담당의와 상의후 추가복용하세요

  • 겨울철 눈도 많이 건조해지고 모니터등을 보는 작업을 많이 하는 경우 안구건조증이 심해집니다.

    안구건조증이 심하면 눈에 충혈이나 이물감 따가움 눈물등의 증상이 있을 수 있습니다.

    특별한 원인을 찾기는 어렵고 또 특별히 주의해야하는 것이 있지는 않습니다.

    증상이 있을 때 인공눈물을 자주 점안해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    혹시 시력저하나 충혈등이 계속 지속되는 경우는 안과에서 다시 한번 검진이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안 내 생긴 실핏줄로 고민이 있으신 것 같습니다.

    ​안 내의 실핏줄의 터지는 원인은 ​건성안, 극심한 피로 및 스트레스, 안압 상승 등 다양한 이유가 원인이 될 수 있습니다. 되도록 충분한 휴식과 냉찜질 등이 증상 호전에 도움이 되며, 결막하 출혈로 진행되어 공막 부근의 결막 실핏줄이 터지며 피가 고여있는 상태의 경우도 특별한 통증이나 불편함이 없는 경우 시간 경과에 따라 자연스럽게 피가 다시 스며들며 호전이 가능하긴 합니다.

    또 단순히 안구건조증으로도 눈이 쉽게 피로해져 실핏줄이 터질 수도 있습니다. 증상이 오래 지속된 것이라면, 안과를 지속적으로 내원해 적절한 치료를 받으시길 권해드립니다.

    감사합니다.