발톱무좀은 어떻게 치료해야하나요?

성별 남성
나이 43세

발톱무좀 치료하기위해 바르는약 먹는약 다 해봤는데 치료가 안되고 있습니다. 약은 너무 독하기만하고 바르는건 소용없다하는데 레이저 치료도 있다곤 하는데 주변에 없어서 이용할수 없습니다. 비오틴을 장기간 먹으면 손발톱이 건강해져서 치료가 된다고 하는데 사실인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

발톱 무좀 때문에 고민이시군요.

발톱 무좀은 거의 먹는 약으로만 치료가 가능합니다. 먹는 약도 수개월이상 꾸준히 먹어야 완치가 가능합니다.

그러나 먹는약이 간에 부담을 주는 경우가 있어서 간수치를 확인하면서 복용합니다.

바르는 약을 사용해볼 수 있지만 완치가 거의 어렵다고 보시면 됩니다. 최근에 나온 바르는 약(주블리아)은 경증 발톱무좀에서 완치까지 가능하다고 알려져 있습니다. 하지만 이마저도 완치율이 엄청 높은건 아니고 먹는약 보다는 떨어집니다. 또한 심한 경우에는 치료가 잘 안됩니다.

만약에 약물치료로 결국 완치를 못한 심한 무좀의 경우, 발톱을 갈아서 얇게 만들거나 뽑아서 제거하고 약을 복용하는 방법이 있긴 한데, 최후에 시행하는 방법입니다.

답변이 되었나요?

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비오틴은 무좀 치료 자체에는 큰 도움이 안됩니다. 무좀 중에 발톱 무좀이 가장 치료가 안되고, 평균치료 기간이 1년정도 소요 됩니다. 레이저 치료도 도움 되지만 상황이 여의치 않으시면 복용약을 잘 복용해주시고 네일락카 잘 사용해주시기 바랍니다. 그리고 증상이 호전되어 약을 임의로 중단하는 분들이 많으신데, 절대 그러지 마시고 의료진과 충분히 상의 후 완치 판정을 받은 뒤 약을 중단해주시기 바랍니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      비오틴 만으로는 치료효과를 충분히 이루기는 어려울것 같습니다.

      발톱무좀의 경우 약이 도달하는데 오래걸리기 때문에 꾸준한 약물복용 및 연고등을 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 발톱무좀의 치료는 꾸준히 하셔야 합니다. 비오틴만으로는 발톱무좀 치료는 불가능합니다.최근에는 바르는 발톱무즘약 으로 쥬*리아 같은 효과가 개선된 약도 있어 피부과진료를 보시고 처방 받으시길 바랍니다.