피부과건강상담
탈퇴한 사용자

발톱 무좀 때문에 스트레스 입니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발톱무좀 치료하기위해 바르는약 먹는약 다 해봤는데 치료가 안되고 있습니다ㅠㅠ

약은 너무 독하기만하고 바르는건 소용없다하는데 레이저 치료도 있다곤 하는데 주변에 없어서 이용할수 없습니다,,

비오틴을 장기간 먹으면 손발톱이 건강해져서 치료가 된다고 하는데 사실인가요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.02.06

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균.으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이.균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우. 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적.으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.