반려동물 건강반려동물
창백한벌새145
창백한벌새14523.11.27

강아지 피부에 종양? 벌레 물림? 같은 상처가 있는데요

나이
6년 8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

동물병원에 오늘 갑니다만 혹시나 이게 어떤 것인지 알 수 있을까 싶어 여쭤봅니다ㅜ

원래 피부가 별로 안 좋아서 스트레스 받거나 갑자기 먹던 간식이 안 맞으면 피부를 자주 긁는데 이번에 새로 먹이기 시작한 유산균 때문인건지 배에 저런 흉터들이 (사진의 상처가 가장 큰 거로 나머지 흉터들은 좀 작게) 4개 정도 더 있어요.

종양인지 아닌지는 추출해야 알 수 있지만 육안으로 보시기에 어떤 질병인지 가늠 가능하시다면 알려주시길 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단순 염증성 질병으로 보입니다. 일종의 여드름 같은 것이 터진 후의 모습처럼 보이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다만, 요새는 형태학적 진단보다는 조직학적, 세포학적 검사를 통해 정확한 진단이 이뤄지고 있기 떄문에 병원에 내원하여 전체적인 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 평소 장이 예민하다면 식이 알러지로 피부에 염증이 올라올 수 있으니 가급적이면 저알러지 사료만 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감염성질환이건, 종양성 질환이건 어떤이유에서건 염증이 생겼다가 파열하면서 남겨진 융기 양상으로 육아조직이 형성된 상태로 보입니다.

    물론 종양으로 보기에는 중심부 조직의 양이 적으나 배제할 수 없어 육안으로 보고 필요에 따라 조직검사를 해봐야 할것으로 보이는 병변입니다. 말이 긴것은 즉, 사진으로는 알 수 없다는 말입니다.