내과건강상담
빈티지한숲제비140
빈티지한숲제비14022.01.14

기저질환 증상 악화, 백신 부작용 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염, 기관지 확장증

기관지 확장증이 원래부터 있었는데 백신을 맞고 일주일 뒤에 증상이 더 악화됐어요..

백신 부작용일수도 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기존에 있는 병이 코로나 백신때문에 악화된다는 근거는 아직까지 밝혀진바가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 일시적으로 비염이나 기관지에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 7일이내 사라지나 더 악화되었다면 이비인후과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기저질환 악화와 백신접종과의 인과성 확인을 위해 반드시 병원에 방문하여 정밀검사를 받아보길 권장드립니다. 일시적으로 백신접종후 컨디션이 저하되는 경우가 있기에 충분한 휴식과 영양분 섭취를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 증상이 심해졌다고 이것을 백신에 대한 부작용으로 받아들이기는 힘듭니다.

    몸의 컨디션이 떨어져서 해당 부위에 불편감이 커졌는지, 진짜 기관지 확장증에 영향을 미쳤는지는 병원 방문 후 정확한 검사를 해보아야 합니다. 다만 큰 불편감이 없다면 백신에 대한 부작용이 아닐 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    백신 접종 후 기저질환이 악화되는 경우는 드뭅니다. 현재 코로나19가 워낙 광범위하게 퍼져 있는 상태이므로 코로나 19 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

    말씀주신 기관지 확장증의 경우는 일반적인 경우는 아닌 것 같습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기관지 확장증의 이전증상과 백신 접종이후 악화간의 시간간격 정도 그리고 추가적인 엑스레이 검사결과 비교등이 필요하며 단순히 가능성을 따진다면 악화가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞을 수도 아닐 수도 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 기관지 확장증이 악화된 것이 몸 컨디션이 떨어져서 인지 정말로 기관지 확장증이 심해졌는지에 대한 판단이 필요합니다. 몸 컨디션이 떨어지면 아프던 부위에 통증이나 불편감이 커질 수 있으므로 이에 대한 감별을 우선 해보아야 부작용일지 알 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 발생하게 되고, 그 과정에서 기저질환이 심화될 수 있습니다.

    기저질환 심해졌다고 하더라도 이러한 증상은 몸상태 호전되면서 서서히 괜찮아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 심하면 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종으로 인하여 기관지 확장증을 악화시킨다는 의학적 근거는 아직까지 발견되지 않았습니다.

    이에 대해서는 대형 병원에서 정확한 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 백신의 모든 부작용이 밝혀지지않은 만큼 접종 후 이상반응이 잇다면 잘 관리해주셔야합니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 기저질환의 증상이 악화되는 현상은 백신으로 인한 공식적인 부작용에 해당하지 않습니다. 종종 백신 접종 후 컨디션 저하에 의해 기저질환의 증상이 악화됨을 호소하는 분들이 있긴 하지만, 안타깝게도 정부에서 부작용으로 인정해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기관지 확장증이 원래부터 있었는데 백신을 맞고 일주일 뒤에 증상이 더 악화된 경우 백신과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하여 진료를 받고 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 완화되지 않는다면 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요