생물·생명학문
whddns
whddns23.06.17

플랑크톤수에 영향을 미치는 요인??

식물성플랑크톤과 동물성플랑크톤의 수에 영향을 미치는 요인에는 뭐가 있는지 궁금합니다. 되도록이면 수질이나 수온 위주로 설명해주셨으면 좋겠습니다 !!!
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물성 플랑크톤은 태양광을 이용하여 광합성을 하기 때문에, 태양광이 충분히 공급되는 지역에서 많이 발생합니다. 또한, 적정한 영양분이 함유된 물이 있어야 생장이 가능합니다. 적정한 영양분은 질산염, 인산염 등의 무기염과 유기물 등입니다. 이러한 영양분은 지하수나 강, 호수 등에서 유입되거나, 해류 등에 의해 수송되어 플랑크톤이 생활하는 해역으로 이동합니다.

    반면, 동물성 플랑크톤은 영양분 뿐만 아니라, 다른 동물성 플랑크톤이나 작은 동물 등을 먹을 수 있는 충분한 양의 먹이가 존재해야 번식하고 생존할 수 있습니다. 먹이의 공급량은 수온, 수소이온농도, 염분농도 등 수질 조건에 따라 변화하게 됩니다.

    수온은 식물성 플랑크톤과 동물성 플랑크톤 모두에게 중요한 영향을 미치는 요인 중 하나입니다. 일반적으로 높은 수온은 식물성 플랑크톤의 생장을 촉진시키고, 낮은 수온은 동물성 플랑크톤의 생장을 촉진시킵니다.