내과의료상담
hellojen🤍
hellojen🤍22.10.22

기관지에 가래가 살짝씩 있는게 기관지염인가요??

나이
성별
여성

어제 엑스레이 찍었는데 기관지에 가래가 살짝씩 껴있다는데 그게 기관지염 인가요??

오늘 내원시 다른 의사 선생님은 청진기상 괜찮다고 하는데, 이건 항생제로만 치료 가능한건가요??

기관지 가래는 어찌 없애나요?? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래가 있다고해서 기관지염은 아닙니다.

    진단에는 신체진찰, 다양한 검사(혈액검사 혹은 영상검사)들이... 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 엑스레이 검사에서 기관지 부위에 염증을 의심할만한 소견이 있었을 것으로 보입니다. 항생제로 충분히 치료가 가능합니다. 가래 증상 자체에 대해서는 진해제로 조절하되 급성 기관지염은 항생제로 치료하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 영상에서 기관지 주변으로 약간 염증이 보였나봅니다. 그럼 기관지염이라고 볼 수 있고 항생제 치료가 필요할 수도 있습니다. 심해지면 폐렴으로 진행할 수도 있어서요. 가래는 항생제로 염증 치료만 잘 되면 없어지지만 거담제를 아마 주셨을 거에요. 약을 잘 드시면 좋아질겁니다.