이비인후과의료상담
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.22

기관지 가래와 비염 가래 차이점!

나이
성별
남성

계속 가래가 끼어서 이비인후과 진료를 받고 약을 처방받아 복용하여도 진척이 없어 의사선생님이 내과에 가보라고 해서 내과에서 기관지 염증약을 처방받아 복용하고 있는데 많이 호전되는 것 같지 않습니다. 가래색깔은 흰색 가깝습니다.

혹지 기관지 가래와 비염가래 색상에 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래때문에 고민스러우시겠습니다.

    코에서 뒤로 넘어가는 가래나 기도에서 올라오는 가래나 색깔, 성상이 크게 다르지 않습니다. 균에 감염된다고 하면 두 가래에서는 같은 균이 검출될 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    색상으로 기관지 가래인지 비염 가래인지 구별하는 것은 거의 불가능합니다. 그 외에도 가래가 코나 목에서 나왔는데 기관지 인지 구별할 수 있는 특징은 거의 없는 것으로 보입니다.

  • 비염에 의해서 생기는 가래나 기관지염에 의해서 생기는 가래나 특별한 차이가 있지 않습니다. 가래의 색깔은 균 감염 및 염증의 정도 등에 의해서 영향을 받습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가래 색은 , 주로 세균 / 바이러스 감염 여부에 따라 결정될 듯 합니다

    콧물 / 가래 모두 세균/ 바이러스 감염이 없다면, 흰색/맑은 색일 것이고

    세균 / 바이러스 감염이 동반된다면, 누런 색 부터 ~ 적갈색 까지 나타날 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    세균감염이 있다면 가래가 노란색, 녹색 등으로 나올 수 있으나 감염이 없는 비염, 기관지 가래 등의 경우 비슷한 색으로 나올 수 있겠습니다.