피부과건강상담
화끈한노린재258
화끈한노린재25822.02.19

여드름 자국은 어떻게 없어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

20대 초중반까지만 해도 여드름 자체가 거의 나지 않았을 뿐더러 행여나 나도 이후에 말끔히 제거됐는데 군대 병장 때부터 갑자기 여드름이 생기는 빈도도 잦아졌고 자국도 예전처럼 쉽게 사라지지 않습니다.

제가 군대에서 크루 근무를 하느라 취침시간이 불규칙적이었던 것이 영향이었을까요? 아니면 단순히 20대 후반이 돼서 예전만큼 피부 회복이 안 되는 건가요?

어떻게 하면 여드름 자국 없는 말끔한 피부로 돌아갈 수 있을지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 여드름 자국의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    여드름 자국 치료에는 레이저 조사가 가장 도움이 됩니다.

    여드름 흉터 속으로 1cm 2당 2000-3000개의 미세한 구멍을 0.3-1.5mm 깊이(진피층 깊이: 2mm) 로 만드는 것이 가능하며 그 자리마다 새로운 콜라겐을 형성시켜 패인 흉터를 채워 올리고 과도하게 증식된 염증성 혈관을 파괴하여 붉은 기운을 감소시키고 넓어진 모공을 조여주는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    여드름은 사춘기에만 발새하지는 않으며 성인이 될 수록 피부가 건조해지고 피지 샘 역시

    활발해지면서 자주 발생할 수 있으며 불 규칙적인 생활 역시 원인이 됩니다.

    여드름 자국이 많이 남은 경우 가장 좋은 것은 피부과 진료를 통해 피부 상태에 따라 레이저

    치료 혹은 필러 치료를 받는 것이 좋으나 비용 부담이 많으며 미백 크림이나 여드름 완화에

    좋은 레티노이드 성분이 포함된 크림 역시 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에도 어느 정도 땀을 흘릴 수 있는 조깅 등 유산소 운동 역시 피지샘의 노폐물을 제거

    하여 여드름이 반복적으로 발생하는 것을 줄일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 여드름으로 인해 발생한 여드름 자국은 여드름으로 인한 흉터가 남은 것이기 때문에 가만히 둔다고 하여 호전되지 않습니다. 피부과에서 레이저 등의 시술을 통해서 최대한 희미하게 만들 수 있습니다.