겨울에는 왜 특히 옷을 입고 벗고 하면 정전기가 생기나요?

안녕하세요

두꺼운 옷이다 털옷을 입고 있다가 벗으면 정전기가 많이 발생하는데

어떤 원리로 이렇게 발생하는건가요?

그리고 이게 화재위험도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

정전기는 전하가 머물러 있다가 방전하는 것 입니다.

건조한 조건에서 많이 발생되며 사람의 옷이나 문의 손잡이등 마찰에의해 전하가 머물러 있다가 전자를 쉽게 주고 받을수 있는 건조한 사람의 피부와 접촉하게 되면 방전이 일어나게 되는데 이것이 정전기 입니다.

정전기를 방지하기 위해서는 건조한 피부에 오일이나 크림등을 발라 건조하지 않게 유지시켜주면 정전기발생을 방지 할수 있습니다.

    대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    즉, 겨울철에는 건조하기 때문에 정전기가 잘 흐르게 됩니다.

    정전기도 전압이기 때문에 화재의 위험이 있습니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      마찰로 인한 전자의 이동으로 정전기가 발생합니다.

      유독 겨울철에 많이 발생하는 이유는 대기가 건조하기 때문인데요 발생된 정전기가 대기의 수분을 통해 대기로 발산되지만 건조한 겨울철에는 그렇게 되지 못하며 많이 발생하는 것이죠.