예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.27

저축은행중앙회는 어떤 일을 하는지 궁금합니다.

현재 2금융권인 저축은행 거래를 하고 있어요.

1금융권 은행과 2금융권 관리하는 기관이

다른가 해서요.

재무안정성이 상대적으로 약해서 저축은행은

선호하지 않지만 단점을 보완해주는 기관인지

무슨 역할을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중앙회는 저축은행의 금융 거래를 지원하고 대고객 서비스를 지원하는 역할을 합니다.

    • 저축은행 개별적으로 서비스를 모두 구축하기에는 규모가 작기 때문에 중앙회가 대신

      이러한 역할을 수행함으로써 안정적이고 높은 서비스 제공이 가능해집니다

    • 저축은행 모두가 중앙회 전산을 사용하는 것은 아니지만 규모가 높은 저축은행을 제외하고는

      대부분 중앙회 전산을 통하기 때문에 고객들은 안심하고 거래가 가능합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상호저축은행중앙회는 저축은행의 발전지원, 저축은행으로서의 금융업무, 중앙전산센터로서의 전산업무,

    중앙관리기구로서의 공적기능 수행 등을 업무를 수행하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권은 전혀 별개의 기관으로서 저축은행중앙회는 저축은행들의 상품에 대한 소개 그리고 안내를 하는 기관이지 실제로 통제를 하거나 혹은 보완을 해주는 기관은 아니에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 저축은행중앙회에선 다음과 같은 일을 합니다.

    저축은행의 건전한 발전을 도모하고 거래자를 보호하기 위해서 설립된 무자본 특수법인이라고 합니다.