기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.23

거래처 고객이 종교를 권유하는데 어떻게 하면 좋을까요

거래처 주요 고객 중에 한명이 저에게 종교를 권유 하더라고요. 비교적 적은 금액의 거래처라면 딱 잘라서 거절할 수 있겠지만 이 고객이 비교적 큰 금액의 거래처 고객이라서 딱 잘라서 거절하기가 애매하네요. 돌려서 거절할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    업무로 종교 및 사적인 관계를 연결하는 것은 좋지 않아요. 물론 순간의 이익은 있을 것이라 봅니다. 그러나 원칙이 없어지면 돈이 아니라 정신 건강에 좋지 않아요.

    따라서 정중하게 거절하는 것이 좋아요. 즉, 선물 받을 때 거절하는 방법과 유사하게 "마음만 받겠습니다."같이 하면 좋을 듯합니다. 즉, "저를 이렇게 생각해 주셔서 감사합니다. 그런데, 제가 말 못할 사정이 있습니다."라고 둘러대세요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    오히려 애매한 반응을 계속 보이면 상대방은 긍정적인 신호로 오해할 수 있습니다. 가급적 단호하게 거절하시고 일과 사적인 부분은 구분 할 수 있게 요청 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    제일 간단한 방법이 있습니다. 만약 기독교나 교회를 권유한다면 그냥 손에 목주를 차고

    다니면 됩니다. 그리고 절에 갈것을 요구한다면 손에 항상 성경책을 가지고 다니면 됩니다.

    어릴때부터 믿던 종교가 있기에 바꿀수가 없다고 정중히 이야기하면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    거래처 고객이 종교를 권유하는 경우라면 해당 거래가 성사되고 유지 또한 만 해당 종교를 다니는 척 하시는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    공적인 관계에 있는 사람에게까지 종교를 권유할 정도면 그 사람은 좀 맞춰주면 그만큼 더 많이 권할겁니다. 사업을 위해 종교활동하실 생각이 없으시다면 핑계를 대서라도 단호하게 거절하시는게 좋을겁니다. 절에 다닌다고 하세요. 조부모님까지도 불교신자이시라고, 불교집안이라구요.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.
    아직 준비가 안됐다 또는 다른 종교가 있다 등의 말로 거절 의사를 전달 하시거나 사업적인 이유로 종교에 시간을 내보시거나 인 것 같아요
    보면 사업적인 이유로 종교를 가시는 분들도 많이 있는 것 같더라고요

  • 님 역시도 상대에게 고객입니다..

    종교 ??? 결코 한사람으로 끝나지않습니다..,

    한번이 두번되고 두번이 세번되고..

    급기야 온가족 일가친지들까지

    전부다녀야하는 상황 생깁니다..

  • 안녕하세요. 그리운이구아나60입니다.저

    제 가족도 기독교 집안 이였습니다. 전 일요일마다 교회가는게 너무 싫어서 제 솔직한 맘을 얘기했어요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    저의 케이스입니다.

    저는 결혼하여 보니 종교난을 겪고 있는 시집 분위기에 종교에 관한 한 내입장이 중립적이지 않으면 안되겠더라구요.그래서 제 입장을 허심탄회하게 어필하고 있고 이런 이유로 종교의 권유를 부드럽게 넘길수있기도 합니다

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 큰금액의 거래처일지라도 종교를 거절한다고 피해를 줄거라는 생각이 들지는 않아요. 종교를 권유하면 어릴적부터 식구들 모두 믿는 종교가 있다고 정중하게 거절하시면 이해해주실거예요.