역사학문
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.07.17

해외에서 우리나라 영화 수상이력이 궁금합니다

안녕하세요

요새 해외에서 우리나라 영화가 상을많이 받고있는데 윤여정님 봉준호감독님 송강호님 등등 역대 우리나라 배우 및 감독님들의 수상이력이 궁금합니다

친절한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1987년 임권택- [씨받이], 베니스 영화제 여우주연상(강수연)

    2002년 임권택-[취화선], 칸 영화제 감독상

    2002년 이창동-[오아시스], 베니스 영화제 감독상, 신인배우상(문소리)

    2004년 김기덕-[사마리아], 베를린 영화제, 감독상(은곰상)

    2004년 김기덕-[빈집], 베니스 영화제, 감독상

    2007년 이창동-[밀양], 칸 영화제, 여우주연상(전도연)

    2017년 홍상수-[밤의 해변에서 혼자], 베를린 영화제, 여우주연상(은곰상)

    2019년 봉준호-[기생충], 칸 영화제, 황금종려상

    2022년 고레에다 히로카즈-[브로커], 칸 영화제, 남우주연상(송강호)