반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.21

피부병이 계속 너무 심한데 미치겠어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 너무 심한 편인데요 사료도 계속 바꿔 보고 간식도 선수 만들어 주는데 피부병이 계속 생기면 정밀 검진을 받아 봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 피부병은 검사를 받아봐야합니다. 대부분 강아지들은 알러지로 인해 피부병이 발생하지만, 알러지가 아닌 호르몬질환일 수 있고, 곰팡이, 세균 감염이 동반되어 있을 가능성이 있끼 때문에 우선 소양감 관리 및 호르몬 관리 등을 통해 기저질환 관리를 하고, 피부검사를 통해 2차적으로 감염되어 있는 것은 없는지 확인을 통해 추가로 항생제, 항진균제 등을 처방받고, 외용제 등으로 관리해주셔야 피부는 나을 수 있습니다. 알러지의 경우 식이를 제한해야하며, 저알러지사료만 먹이시는 것이 좋습니다. 우선 정확한 진단을 위해 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 그냥으로는 개선되지 않는 질병 상태이니 방치하지 말고 진료를 받아 원인을 평가하고 원인에 따라 치료함이 옳습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    검진하여 뿌리뽑고자 하시면 아쉬움이 클 것이라고 생각되며, 관리하는 질환으로 접근하시길 권장드립니다.

    피부병은 대개 유전적인 소인과 환경적 요인이 모두 복합적으로 발병하는 경우가 많습니다. 즉, 아무리 좋은 환경 및 피부에 자극을 주지 않는 환경조건을 맞춰주더라도 피부병의 원인이 자가면역으로 인한 경우가 매우 많습니다. 이 때문에 스테로이드성 소염제를 포함한 면역억제제를 통해 증상이 너무 심할 때는 이를 가라앉히지요. 다만 근본적인 원인이 없어지지 않고, 면역계를 계속 억압한다면 피부병이 아닌 외부 바이러스나 세균, 진균등으로 인한 감염이 발생할 수 있고 이는 더욱 위험한 문제가 될 수 있습니다.

    그래서, 결국 피부 증상 소인이 있는 강아지는 현 상황에서 더 나빠지지 않도록, 그리고 너무 자주 긁어서 피부에 이차감염을 유발하지 않도록 최대한 원인을 줄여가면서 가끔 병원에서 처방약을 받아 관리하시는 것이 필요합니다. 이 때문에 많은 수의사 선생님들이 강아지의 피부병의 주원인이 식이알러지가 아닐 수도 있음에도 불구하고, 피부병이 심한 강아지에게는 식이를 조절하라고 말씀드리는 것입니다. 식이알러지가 조금만 면역계를 트리거해도 폭발적인 연쇄반응이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 피부병이 심한 경우 그런 간식 손수 만들어서 먹는 것 부터 하지 말아야 합니다.

    피부병의 치료의 첫 발걸음은 증상의 개선입니다. 너무 긁는 경우는 동물병원에서 소염제 처방 받아서 1주일 정도 복용 해주시고 그 동안은 사람 먹는 음식 기타 일반식 급여 모두 중단 하시고 피부처방식 사료와 물만 한 달 이상 관리 해보시기 바랍니다.