반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.24

강아지 피부병이 너무 심하면 어떻게 하죠?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지 음식을 많이 가려서 주는데도 이상하게 피부병이 너무 심한데요 혹시 피부병이 너무 심할 때 사람이 바르는 피부 약을 발라 줘도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 피부관리를 위해 어떤 식이 관리를 했는지 모르지만 이렇게 피부병이 심한 경우에는 삼수 만든 간식이나 일반 사료 같은 것으로 식이 관리를 하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    피부를 이렇게 가려워한다면 피부 처방식사로로 한 달 이상 관리하시는 것을 권유드립니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 내복약도는 소염제 주사를 맞추기 위해 병원에 가셔서 검진하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 심하면 동물병원을 방문하는 것이 가장 좋습니다. 피부병의 원인과 증상에 따라 적절한 치료가 필요하기 때문입니다. 강아지 피부병의 원인은 알레르기, 기생충, 박테리아, 곰팡이, 스트레스 등이 있습니다. 치료 방법은 원인에 따라 다르지만, 일반적으로 항생제, 항소양제, 항진균제, 스테로이드 등의 약물 치료와 특수 샴푸를 사용한 목욕, 피부 관리가 필요합니다.

    사람이 바르는 피부 약을 강아지에게 발라주는 것은 절대로 하지 마세요. 사람과 강아지의 피부는 구조와 기능이 다르기 때문에, 사람용 피부 약은 오히려 피부를 더 자극하거나 악화시킬 수 있습니다. 반드시 수의사의 처방을 받아 사용하세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요. 피부병이 있으면 동물병원에 데려가서 진료를 받는게 원칙입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/494