반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.04.19

강아지는 사람처럼 아토피 같은 거에 걸리나요?

반려동물 종류
강아지

제가 한 번씩 강아지 피부에 관해서 너무 걱정되는게 자꾸만 몸을 너무 자주 긁는데요 목욕도 자주 시켜 주고 관리를 잘해 주는데도 이러는데 강아지도 혹시 사람처럼 아토피 같은 거에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 강아지도 아토피에 걸리기도 합니다. 다만 간지럽다고 모두 아토피인것은 아니니 https://diamed.tistory.com/612 진료를 먼저 받고 원인 진단 후 관리하시기 바랍니다. 걱정은 아무 힘이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지도 사람처럼 아토피를 포함한 다양한 피부질환에 걸리게 됩니다. 붉음, 털 엉킴, 탈모 등의 피부에 이상 증상이 보이는 경우 동물병원에 가셔서 검사를 받아보셔야 합니다. 피부 질환의 원인이 매우 다양하여서 꼭 검사 후에 맞는 치료법을 택해야 합니다. 병원에 방문할 때까지는 넥카라 및 옷을 착용시키셔서 더는 긁지 못하도록 하시길 바랍니다. 감사합니다.