색다른콜리160
색다른콜리16024.02.10

공황장애라는 것은 무엇이고 이를 스스로 진단할 방법?

공황장애라는 것은 무엇이고 이를 스스로 진단할 수 있는 방법이 있을까 싶은데요

이게 정신병인지 자세히 모르겠지만

생각보다 생활속에 공황장애를 겪고 있는 사람들이 많다고 들었고

아는 사람 중에서도 공황 장애로 갑자기 두문불출 하는 경우가 있었거든요.

공황 장애에 대해 일반 상식 정도로 경험담 등을 통해서 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 공황장애는 어떠한 강박현상으로 숨이 막히고 초조한 현상을 나타내는 병입니다 이건 스스로 해결은 안되고 병원의 도움을 꼭 받아야합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    공황장애란 일종의 강박증으로 갑자기 불안이나 초조함으로 심하면 말도 못하고 행동이 위축되는 장애입니다. 스스로 극복할수도 있지만 가까운 병원에 내방하여 상담 받는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 공황장애는 공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다. (출처 : 서울아산병원)

    2. 앞서 말씀드린 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험할 수 있습니다. 하지만, 단순히 증상만으로 비전문가인 개인이 공황장애 여부를 판단할 수 없기에, 정신건강의학과 진료 및 검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.