위가 너무 자주 나와요 왜 이런가요?

뭘 먹어도 위가 너무 많이 나와요 밥을 먹어도 음료를 먹어도 과일 한 조각을 먹어도 심지어 물만 먹어요 나와요 먹은 것보다 더 나오는데 이유가 있을까요? 위가 나중에 나오는 게 아니라 먹는 즉시 나와요

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배가 나오는데 몇 년에 걸쳐 오랜 기간이 소요됐는지, 아니면 몇 주나 몇 달 새 변한 것인지를 먼저 확인해볼 필요가 있습니다.

병원가서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금만 먹어도 배가 나온다는 것인가요? 여성분이시면 혹시나 임신이 되었는데 잘 모르는 경우도 있습니다. 실제로 비만이신 분 중에 임신한지 모르고 생활하다가 배가 불러와서 알게된 경우도 있죠. 하지만 이것은 엄청 드문 케이스 이기 때문에(혹은 질문자님이 남자이실수도) 가능성은 극히 떨어집니다. 우선은 병원에서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위가 나온다는게 배가 나온다는 말씀이신가요? 글쎄요, 식사를 하고 나서 배가 불러올수는 있는데 물만 마셨다고 배가 나온다는 것은 좀 이해가 되지 않습니다. 걱정이 되시면 병원진료를 직접 보시는 편이 안전할 것 같습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

        서민석 드림

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          음식을 먹고 배가 잘 나오는 이유는 여러가지가 있을수 있습니다.

          복부의 근육의 양이 적다면 위를 잡아주는 힘이 약하기 때문에 근육이 있는 것보다 배가 더 나오는것처럼 느껴지실수 있어요.

          복근을 만들고 한다면 배가나오는 정도를 줄일수 있습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위가 나온다는 것이 무엇인지 알 수 없으나 과민성 대장 증후군일 가능성이 있습니다.

            사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

            과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림