기타 고민상담고민상담
거창한메추라기7
거창한메추라기721.01.02

분노조절장애를 고치려면 심리치료?정신과치료?

분노조절장애라는게 심리치료말고 정신과치료가 필요한 병인지요?

때와 장소를 가리지 않고 화를내서 주위사람에게 정신적인 피해를 상당히 크게 줍니다.

이게 심리적 문제인지?아니면 정신적인 문제인지요??

올바르게 생각하는사람들과는 다르게 심사가 뒤틀려서 남에게 해를 끼치는 생각만 골라서 합니다.

해서는 안되는 말과 행동을 공감을 못한채 양심의 가책도 못느끼며 말과 행동을 합니다.

툭하면 상대방에게 말도안되는 생트집을 잡아 시비를 거는건 당연한 삶이고

싸움이라도 붙으면 상대방 성질머리가 더럽다고 지적질을 남발하거나

싸움을하더라도 이성적인부분은 절대적으로 배제한채로 싸우기때문에 무조건 이기려고만 듭니다.

상대방을 이상한사람으로 몰아가려는 특이한 악취미가 있고요~

열등감이 많거나 자기혐오가 있는사람들이 이러한 행동을 하는거같던데...

이건 반사회적 인격장애인지 단순히 분노조절장애인지....원래는 반사회적 인격장애인데 분노조절이 그안에 포함되어있는건 아닌지 궁금해서요~

제 주위에 분노조절장애 가진 남녀 총3명이 있는데 본인 욕구를 위해서는 물불을 안가립니다.

보통 평범한사람들과는 다르게 무조건적으로 남탓,상대방탓을 남발하고 본인의 잘못은 합리화하며 빠져나가서 고쳐질 기미가 안보입니다.

1. 이런 부류의 사람들이 주는 스트레스로인하여 상대방이 화병을 앓아 암이나 큰병이 생긴다던가..

2. 스트레스지수가 인연맺은이후 상당히 심각하게 올라간다거나..

3. 스트레스를 못이겨 너무 힘들고 괴로워서 스스로 자살이라도 하게 만든다면..

이정도면 반사회적인격장애인 소시오패스와 가까운건가요?

이경우는 심리치료보단 정신과치료를 받아서 정신과 약을 먹어야 하는걸까요??

(제가 알고있는 분노조절장애자들은 반사회적 인격장애도 같이 앓고있는듯해서요~저 셋은 서로 생판 모르는사람인데 주위사람을 괴롭히는게 반사회적인격장애에 가까운듯보이고 상대방 괴롭히는 패턴이 쌍둥이처럼 일맥상통해요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설혀니님 분노조절로인해어려움을격는듯합니다

    먼저 심리치료와 정신과 약물치료를 병행하면 치료의효과가좋다는점을 알려드립니다

    심리치료가 소프트웨어라면 약물치료는 하드웨어라고할수있습니다

    먼저분노조절에는 몇가지원인이있는데 대표적으로 열등감(낮은자존감)에 기인하는경우가많습니다

    자존감이높은사람은 나의결점이나상대방의결점을보더라도크게신경안쓰나 낮은 사람은그러하지못합니다

    먼저 자존감을 높이는 훈련을하면좋을듯합니다

    나에대해 하루하나씩 칭찬을 하고

    작은목표를세워이루시다보면자존감이조금 올라갈듯합니다

    답변이되었으면좋겠습니다