영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

종합비타민을 자주 먹으면 약효가 떨어지나요?

제가 듣기로는 어른들이 비타민은 나이가 들어서 먹어야한다, 어릴땐 먹을 필요가 없다 그러시거든요...

정말 이 소리가 신빙성 있는 말인지 어려서부터 먹게되면 나중에 나이가 들어서 효과가 없어지는지!!

궁금합니다!!!!

  • 문용준 약사blue-check
    문용준 약사21.04.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 종합비타민을 자주. 먹는다고 약효가 떨어지지 않습니다 잘못된 정보입니다.

    하지만 어린나이에 음식으로 충분히 섭취가능하다면 비타민을 복용하실 필요는 없다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 없어지는건 전혀 아닙니다. 다만 필요하지도 않은데 미리 먹을 필요는 없습니다.
    예를들어 루테인이라면 황반변성을 예방하는 용도로 먹는데
    보통 어린나이에는 황반변성이 일어날 확률이 낮습니다. 그걸 너무 어린나이부터 먹을 이유는 없다고 봅니다.

    이것외에도 어린나이에는 소화도 잘되고 딱히 어디 아픈곳도 없고 하니 너무 이것저것 먹을 필요 없다고 생각하시면 됩니다.

    하지만 생활하면서 불편한증상이 있다면 얼마든지 어린나이에도 필요한 영양제가 있을 수 있습니다. 남들보다 키가 작다면 키크는영양제가 필요할 수 있고, 면역이나 장이 안좋다면 유산균도 필요할 수 있구요.

    이렇듯 본인의 필요에 따라 먹는거지 나이에 따라 먹는건 아닙니다. 그리고 영양제에 걱정하시는 내성 이런건 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 오래, 많이 먹는다고 효과가 떨어지는 내성이 일어나지 않는 성분입니다.

    따라서, 속설에는 오해가 조금 있는 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어서는 음식으로 부터 얻는 영양소의 흡수율이 떨어지기 때문에,

    영양제가 필요할 수 있습니다.

    반면, 어린 나이에도 식사를 골고루 잘 하지 못하는 경우, 활동량이 많은 경우에는

    비타민으로 많은 효과를 볼 수 있습니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민은 내성과 관련된 부분은 없습니다.

    '어렸을 때 먹을 필요가 없다.' 는 얘기는 20대 전까지는 대사 기능이 활발해

    굳이 비타민의 도움을 받지 않아도 충분하다는 얘기에서 나온 게 아닌가 싶습니다.

    '먹을 필요가 없다.' 는 생각이 발전하여 '먹으면 안 된다.' 까지 멀리 가버린 게 아닐까... 추측이 됩니다.

    20대 초중반 (혹은 수험생활 중인 고등학생 등) 에게도 비타민 제제 복용이 도움이 됩니다.

    특별히 기저질환이 없는 경우 피로 회복을 위해서는 가장 먼저 추천 드리는 것이 비타민B군 고함량 제제입니다.

    특히 비타민B1 (티아민) 이 활성형으로 들어간 제제들이 도움이 되며,

    활성형 비타민 B1 을 확인하기 위해서는 성분표에서

    벤포티아민 (Benfotiamine) / 비스벤티아민 (Bisbenthiamine) / 푸르설티아민 (Fursultiamine) 을 확인하시면 되겠습니다.

    비맥O 메타 / 벤포O / 엑세라O 등 다양한 제품을 추천드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드신다고 약효가 떨이지진 않습니다

    비타민이나 미네랄들은 우리 몸에서 사용되고 남은 양은 배출이 되며

    다시 필요로 하기 때문에 꾸준히 공급해주시는 것이 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 내성이 생기거나 약효가 떨어지지 않습니다.

    -비타민은 내성이 생기지 않습니다. 어린 나이에는 다들 건강하기 때문에 굳이 영양제로 보충할 필요가 없는 것이지 효과가 없는 것은 아닙니다. 어린 나이에도 영양섭취가 불균형하면 영양제를 보충함으로써 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 자주 먹어도 내성이 생기는 성분들이 아니므로 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다