민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.27

독도 새우가 종류가 있는건가요?

독도 새우라고 예전에 한창 매체에서 소개를 했었는데 종류가 한종류가 아닌건가요? 트럼프 대통령이 방한 했을 때 만찬으로 나온 새우인줄로만 알았는데 종류가 여러가지라고 하더라고요. 종류에 대해서 궁금하고 트럼프 대통령은 어떤 새우를 먹었던건가요?

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    독도새우는.. 새우의 종류를 의미하는 것은 아니고 독도 주변에서 잡히는 새우라고 생각하시면 됩니다.

    일반적으로 도화새우,꽃새우,닭새우 이렇게 3종류가 많습니다.

  • 안녕하세요. 완강한뿔영양110입니다.

    독도새우는 독도 인근에서 서식하고 있는 새우의 3종을 통틀어 칭하는 말입니다. 도화새우, 물렁가시붉은새우 (꽃새우), 가시배새우 (닭새우)를 독도새우라고 표현하고 있습니다.

    이 새우들은 살이 단단하고 단맛이 뛰어나 미식가들 사이에서 인기가 높은 것에 비하여 어획량이 많지 않아 고급 식재료로 평가 되고 있습니다.

    말씀 하신 것 처럼 독도새우는 2017년 11월 도널드 트럼프 미국 대통령의 국빈 방문 시 청와대 공식 만찬 메뉴에 올라왔었는데 아마 3종이 모두 소개 되지 않았나 싶습니다.