지구과학·천문우주학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.26
지구에서 가장 더운 곳은 어디인가요?

지구 온난화와 더불어 우리나라도 기온이 점점 올라간다고 해요. 바닷물의 온도도 매년 조금씩 올라 해파리가 크게 늘어나서 최근에는 해수욕장에서 해 파리에 쏘여 피서객이 다치거나 죽는 사고도 생기고 있어요. 그런데 세계에 서 가장 더운 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    많은 다양한 더운 지역이 있습니다.

    그중에서 가장 더운곳은 미국의 데스벨리 라는 곳인데 캘리포니아의 모하비 사막에 있습니다.

    공식적인 기록에 의하면 1913년에 56.9도 까지 육박하였으며, 여름평균기온은 약 47도 라고 합니다.

    사람이 살 수 있는 환경은 아니지만 밤에 기온이 하락하면 뱀, 쥐 등 다양한 포유류들이 활동합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단히 생각하면 태양과 거리가 가장 가까운곳이 제일 더운 지역입니다. 지구로 보면 구의 중앙 부분인 적도부근이 태양빛이 가장 많이 받기 때문에 가장 더운 지역입니다.