지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.07

폭염주의보와 폭염 경보는 무슨 기준으로 발령 하는 건가요?

안녕하세요

요즘 며칠 동안 엄청난 폭염이 계속 되고 있는데요

뉴스에서 보면 폭염 경보 또는 폭염 주의보 발령을 알려주고 있는데,

무슨 기준으로 발령 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    연일 불볕더위가 계속되면 폭염특보가 발효되는데 일 최고기온 33도 이상 체감온도 32도 이상인 상태가 2일 이상 지속할 것으로 예상 될 때는 폭염주의보가 내려지고, 일 최고기온이 35도 이상이고 체감온도 41도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때에는 폭염경보가 내려집니다.

  • 최근 기온이 매우 높은 날이 계속됨에 따라 다들 힘들어 하고 있습니다.

    일반적으로 일 최고 기온이 33℃ 이상일 때를 폭염이라고 합니다. 우리나라에서는 일 최고 기온이 33℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 때는 폭염 주의보, 35℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 때는 폭염 경보를 발령하고 있습니다.

    참고로 열대야(熱帶夜)는 밤 최저 기온이 25 ℃ 이상인 날을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    폭염주의보는 일 최고 체감온도가 33도 이상 2일 이상 지속될 때

    폭염경보는 일 최고 체감온도가 35도 이상 2일 이상 지속될 때입니다.

    최근에 엄청 난 더위로 인해 계속 폭염경보가 발령된 상황이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폭염주의보는 33도 이상 35도 미만의 고온이 24시간 이상 지속될 것으로 예상될 때 발령됩니다. 폭염경보는 35도 이상의 고온이 24시간 이상 지속될 것으로 예상될 때 발령됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폭염주의보는 33도 이상의 온도가 2일 이상 지속될 떄,

    폭염 경보는 35도 이상의 온도가 될 때를 기준으로 발효됩니다.

  • 로 인한 건강 및 안전에 영향을 미칠 수 있는 상황을 대비하여 발령됩니다. 발령 기준은 지역과 국가에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로 다음과 같은 요인들을 고려하여 결정됩니다:

    1. 기온: 폭염주의보와 폭염경보는 특정 기간 동안 기온이 상당히 높거나 평균 기온보다 매우 높을 때 발령됩니다. 기온이 극단적으로 높은 경우, 체감온도와 더위의 영향을 고려하여 평가될 수 있습니다.

    2. 습도: 고온과 높은 습도가 결합되면 체감온도가 더 높아지므로, 습도 또한 폭염 경보 발령에 영향을 미칩니다.

    3. 기간: 폭염주의보와 폭염경보는 기간이 지속되는 경우에 발령됩니다. 짧은 기간의 높은 기온일 경우에는 보다 경계를 늦추거나 하루 단위로 발령할 수도 있습니다.

    4. 지역적 특성: 지역마다 기후 조건과 인구 밀집도, 인프라 등이 다르므로, 각 지역의 특성을 고려하여 발령 기준이 설정됩니다.

    폭염주의보는 폭염이 예상되는 상태를 경고하며, 폭염경보는 이미 폭염이 진행 중이거나 예상되는 상태를 더욱 심각하게 경고합니다. 이러한 경보들은 대중에게 폭염으로 인한 피해를 최소화하고 안전을 유지하기 위해 중요한 역할을 합니다. 이에 따라 시민들은 기상정보를 주시하고, 폭염주의보와 폭염경보에 따른 대처를 준비하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 폭염은 열사병, 열경련 등의 온열질환을 유발할 수 있으며, 심하면 사망에 이르게 됩니다. 뿐만 아니라, 가축·수산물 폐사 등의 재산피해와 여름철 전력 급증 등으로 생활의 불편을 초래하기도 합니다. 더위가 잦은 여름철에는 다음 사항을 숙지하여 피해를 사전에 예방할 수 있도록 미리 준비합니다. 그래서 우리나라에서는 폭염 특보를 발표합니다. 폭염특보에는 폭염 주의보 일 최고기온 33℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때 특보하는 것입니다. 그리고 폭염 경보는 일 최고기온 35℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때 특보하는 것입니다.

    출처 : 기상청 - 폭염