황금발구지
황금발구지21.03.10

파라핀 치료기가 효과가 있나요?

요사이 손가락 관절이 계속 아프다하니까 파라핀 치료기를 사용해보라고 권하더라고요. 사용중인 친구는 효과가 있다고 하는데 정식 의료기는 아닌가요? 손을 많이 쓰는 일을 하는 분들에게 효과가 있다는데, 구입해야 할지 좋은 의견 부탁드립니다.

  • 파라핀 치료기는 욕조기에 고체 파라핀 을 넣고 녹기 시작하면 10분 정도 넣었다 뺏다 한다

    파라핀으로 손과 발이 코팅이 되면서 열이 가두어 지고 통증을 줄어드는 보조치료입니다

    관절의 범위를 늘리고 악력을 증가시켜 통증을 호전시키는 효과가 있다

    부작용

    류마티스 관절염을 악화시킬수 있는데 온열요법을 하면 안되는 상태일수 있고 전문의와 상담통해 해야 한다

    당뇨병 환자에게는 화상위험이 있고 적정온도는 50~55도 정도입니다

    피부질환자, 상처에 유의해야하는데 통풍이나 대상포진인 분은 특히 조심해야 합니다

  • 안녕하세요! 궁금하신사항 답변드립니다^^

    파라핀 치료기의 효과로는 통증완화 및 피부 보습이 있는데요.

    의료.기기 또는 공산제품의 차이가 있어요.

    국산 파라핀 치료기로는 디베코건강의 파라핀 치료기가 있는데 의료.기기로 A/S 서비스센터도 있으니 안심은 되실 거 같아요.

    그리고 통증에 원인에 따라서 온찜질과 냉찜질로

    나뉘는데, 통증의 부위가 열감이 많다면 파라핀 치료기를 사용하시는 것은 증상을 악화 시킬 수 있어요.

    통증완화 및 피부 보습을 위해 무작정 사용을 하시는 것 보다는 병원에 내방 하셔서 의사 선생님께 자문을 구하고 사용하시는 게 좋습니다.

    궁금증이 해결되셨나요~?

    즐거운 마무리되세요^^

  • 파라핀베스라고 하는데요 일정한 열을 이용해 파라핀을 녹인 후에 손이나 발을 담글 수 있는 제품입니다. 팔꿈치나 다른 관절 쪽에 사용하는 경우도 있다고 합니다. 아픈 부위에 열을 침투시켜 혈액순환을 좋게 하고 해당부위 경직된 근육을 이완하는 작용을 하여 통증을 완화시켜 줍니다. 그리고 피부가 건조하거나 갈라진 경우 부드럽게 해주는 효과도 있습니다.

  • 류마티스 관절염 환자입니다. 파라핀 사용 우선 많이 불편합니다.그래서 처음에 좀 쓰다가 파라핀도 더러워지고 귀찮아서 안쓰게 되며,크게 도움 되지 않고 담궈있는동안 불편한 자세 유지해야합니다.담궈진 상태일때는 따뜻하고 나름 좋은듯 하나 그뿐입니다.또한 위생적으로 점점 사용하기도 꺼려지니 비추천입니다.

  • 네.

    제가 파라핀 치료기 집에서 사용하는데 생각보다 효과가 좋습니다. 오히려 개인의 상황에 맞춰 온도나 왁스량도 조절할 수 있으니 더 좋은 것 같아요. 왁스도 생각보다 많이 사용하지 않습니다.

    아파서 고민하시는거라면 파라핀을 위해 물리치료 하는것보다 이 기회에 장만하시는 걸 추천해드릴게요....