약 복용약·영양제
침착한침팬지252
침착한침팬지25223.01.23

약국에서 한방약 처방을 해주는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
기저질환

근처 회사 약국 가니까 양약은 안주고 한방 알약 두개 주시더라구여? 일단 같은 알약이라 먹었는데 그냥 한방약만 주시니까 불안해서 어쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    약국에 있는 한약은 한약 제제라고 하여 국가에서 안전성, 유효성, 중금속 검사 등을 통과한 약입니다.

    어떠한 증상으로 드셨는지는 모르지만 크게 문제되지 않습니다.

    한약제제는 [일반약]으로서 처방전을 내고 받는 [전문약]에 비해서 보다 상대적으로 안전한 약입니다.

    그리고 [탕제원에서 달인 것]과 달리 [약]으로서 까다로운 검증 과정을 거치고 식약처의 기준을 통과한 한약제제는 보다 안심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약제제를 흔하게 쓰곤합니다.

    해당 약국 약사님이 한약 사용에 대한 경험이 많으시다면 그럴수도 있겠구요.

  • 안녕하세요.

    네 한약제제를 드린 것 같네요. 때에 따라서는 한약제제를 같이 사용했을 때 효과가 정말 드라마틱하게 나는 경우들도 있습니다.

    걱정안하고 복용하셔도 되겠습니다.